Города будущего

Города-воронки, города в виде букв X или А, пространственные, многоярусные города, город-мост через Ла-Манш... Каким мыслят архитекторы город будущего? Будет ли он пространственным, висячим или уйдет под землю, а быть может, и под воду? Об этом и о многих других кажущихся нам сейчас фантастическими проектах выдающихся зодчих современности живо и увлекательно, в доступной широкому читателю форме рассказывает в своей книге Мишель Рагон, известный французский архитектурный критик и теоретик градостроительства.

Города будущего. Пер. с франц. В. Г. Калиша и Ж. С. Розенбаума. Под ред. Д. Б. Хазанова. Предисл. И. М. Смоляра. М., «Мир», 1969.

ГОРОД БУДУЩЕГО — ФАНТАСТИКА ИЛИ ПРОГНОЗ!
На протяжении последнего десятилетия в зарубежных архитектурных журналах все чаще публикуют проекты и различные высказывания под рубрикой «Города будущего».
МЫ —ПОКОЛЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ
Должен сказать, что мне всегда были антипатичны те инженеры, которые, строя мощные гидростанции и заводы, создавая новейшие модели самолетов, в частной беседе признаются, что всей современной технике предпочитают старомодный образ жизни, а своим идеалом считают отдых у пылающего камина.
ВВЕДЕНИЕ
Только сейчас, с огромным запозданием начинается строительство по проектам пионеров современной архитектуры, над которыми в свое время столько издевались.
ГРАДОСТРОИТЕЛИ ШТУРМУЮТ ПРОСТРАНСТВО
Первый небоскреб в районе площади Обороны в Париже высотой 90 метров, занимаемый концерном «Динамит», вступил в строй в 1966 году. В 1967 году была завершена застройка предмостной площади со стороны Пюто по проекту архитектора де Майи; здесь разместились студии «Радио-Люксембург».
ГОРОД УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ
Нужда в стоянках для автомашин, в организации подземного транспорта, а также необходимость в укрытии промышленных предприятий и военных объектов привели к началу подлинного освоения недр земли.
ЭРА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

«Мы строим дома, которые доставляем заказчику на своих грузовиках; в них вы сможете поселиться через три дня после заказа. Дома эти собирают на заводе, после чего разбирают на части и доставляют к месту сборки на специальных автомашинах; сборка на болтах занимает три часа. По желанию заказчика мы можем вновь разобрать их и перевезти на новое место.

Дома выполнены из стойких материалов: каркас — деревянный, многослойные погодоустойчивые ограждения сделаны из листовой стали с наружной стороны и из фанеры — с внутренней; между ними заполнение из пробковых плит».

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НОВАЯ ТЕХНИКА, НОВЫЕ ФОРМЫ

Наиболее многообещающими для будущего архитектуры являются прежде всего пластмассы, синтетические материалы. Пластмассы получили настолько широкое распространение в повседневной жизни, что начинают вытеснять из обихода все природные материалы.

ЗДАНИЕ — ТОЖЕ СКУЛЬПТУРА
Как своего рода реакция на стремление к дематериализации архитектуры, выразившейся в сплошном остеклении зданий, сейчас явно обозначались поиски архитектуры замкнутых, глухих объемов.
ПЕРЕВОРОТ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА
В 1936 году, учредив первое министерство по организации досуга, Лео Лагранж вызвал множество насмешек. Это объяснялось попросту тем, что его решение оказалось преждевременным, а любое забегание вперед, по странному рефлексу консерватизма, вызывает насмешки.
МЕНЯЕТСЯ ОБЛИК СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЕЙ
На протяжении XIX и первой половины XX века произошел переход от эры сельскохозяйственного производства к эре производства промышленного. В конце текущего столетия в Европе и в развитых странах Америки и Азии произойдут еще более разительные перемены: мы явимся свидетелями становления обслуживающего производства.
ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ ЗАДОХНУТЬСЯ
Тем, кто родился в наши дни, в 1990 году исполнится 20— 22 года. Свою самостоятельную жизнь они начнут, когда численность населения земного шара достигнет 5 миллиардов человек, т. е. почти в шесть раз превысит число людей, живших в 1800 году.
НОВАЯ ИДЕЯ: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО В ПРОСТРАНСТВЕ
Говоря о пространственной архитектуре в применении к будущему, мы в известной мере допускаем неточность, ибо архитектура всегда была пространственной, во всяком случае с того момента, как человек, покинув пещеры и подземные убежища, начал сооружать для себя шалаши из ветвей и сложенные из камня хижины.
ГОРОД И ДОМ ПРИХОДЯТ В ДВИЖЕНИЕ
«Группа 1985», созданная в конце 1962 года по инициативе премьер-министра французского правительства, для того чтобы «в свете грядущего изучить то, что уже теперь было бы полезно знать о Франции 1985 года», в 1964 году опубликовала доклад «Размышления о 1985 годе».
АРХИТЕКТОР НАЧИНАЕТ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ К ЖИВОМУ МИРУ
По словам инженера и архитектора Рене Саржера, «до последнего времени в архитектуре применялись лишь простейшие формы и объемы, легко изображаемые с помощью рейсшины и циркуля: куб, шар, полуциркульная и стрельчатая арка, иногда эллипс».
УЛИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ — БИЧ ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ
Вполне вероятно, что к 2000 году понятия нашего современника о самостоятельно катящемся механизме, называемом автомобилем, покажутся одновременно и удивительными и абсурдными. Вероятно и то, что современный автомобиль в глазах человека будущего будет выглядеть как первый в истории незаконнорожденный механизм.
НОВАЯ ИДЕЯ: ГОРОД-МОСТ
Принцип «города-моста», ряд проектов которого выполнил Иона Фридман,— принцип новаторский, но, как и большинство новаторских идей, он лишь возрождает забытую реальность. Известно, что системой искусственных уровней пользовались в Древнем Вавилоне.
ГОРОД ЗАВОЕВЫВАЕТ ОКЕАН
В 1950 году, будучи аспирантом университета в Киото (после получения диплома архитектора в Парижской Академии изящных искусств), Поль Мэймон задумал создать плавучие города.

Он рассказал, как зародилась эта мысль: «Однажды, при посещении города Осака, я обратил внимание на строительство жилого здания на болотистом участке.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА
Провинциальная Франция, которую в средние века называли «французской пустыней», к 1990 году будет превращена в зону отдыха и развлечений.
АРХИТЕКТУРА ТЕРЯЕТ ВЕС
По мнению советского ученого-металлурга Бардина, на смену железу, этому излюбленному материалу архитектуры конца XIX века, очевидно, придут медь, алюминий и титан.
ЖИЛИЩА С КНОПОЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
На протяжении веков, по крайней мере в Европе, трудовой день супружеской пары был организован весьма рационально. Мужчина выполнял работу вне дома, а женщина вела домашнее хозяйство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Совершенно очевидно, что в первой четверти XXI века человек будет жить в окружении архитектуры предшествующего, т. е. нашего, XX века. Иначе говоря, мы оставим в наследство потомкам современные архитектурные сооружения.