Только для вас заказать фартук из стекла с большими скидками.

Защита от частых включений контактора

Исследованиями установлено, что при включении и отключении контакторов под нагрузкой с частотой более одного раза в 2—3 с происходит интенсивный износ силовых контактов. Во многих типах рудничных магнитных пускателей ставится защита от частых включений, которая осуществляется с помощью реле времени постоянного тока.


Схема реле времени, которое применяется в пускателях типа ПВИ, дана на рис. 17.9. От стабилизатора СТ выпрямленным током питается электромагнитное реле РВ, параллельно которому через резистор подключен конденсатор С. Замыкающийся контакт РВ-1 с выдержкой времени при размыкании включается в цепь управления контактором.

При включении контактора в цепи реле РВ замыкается блок-контакт К-4 контактора К, катушка РВ обтекается током и замыкает свой контакт РВ-1 в цепи управления контактором. Одновременно заряжается конденсатор С. Когда контактор будет выключен, блок-контакт К-4 разомкнется, однако катушка РВ будет некоторое время (2—3 с) обтекаться током за счет энергии конденсатора С, поэтому контакт РВ-1 разомкнется только через 2—3 с. Включив его в цепь управления контактором так, как показано на рис. 19.2, при выключении контактора на 2—3 с закорачивается цепь катушки РП, в результате пускатель не может включиться, несмотря на нажатую кнопку «Пуск», Через установленное время контакт РВ-2 разомкнется, при нажатии на кнопку «Пуск» контактор включится.