Устройство различных типов реле

Реле максимального тока предназначены для защиты линий электропередач и электропотребителей от токов к. з. Реле максимального тока делятся на первичные и вторичные. Первичные реле включаются в Цепь непосредственно, вторичные — через измерительный трансформатор. Вторичные реле применяются для защиты линий и потребителей напряжением свыше 1000 В.

Некоторые реле встраиваются в приводы (ПРА, ПРБА, ППМ-10, П-67) масляных выключателей. К таким реле относится реле РТМ (рис. 12.1, а). Это электромагнитное реле тока, вторичное, прямого действия, с мгновенным отключением. Состоит из катушки 1, количество витков которой может регулироваться поворотным переключателем (этим и достигается определенная уставка тока), подвижного сердечника 2, неподвижного 112 сердечника 3, бойка 4, соединенного с подвижным сердечником 2.


При протекании по катушке установленного тока срабатывания сердечник 2 втягивается в катушку, ударник 4 ударяет по рычагу расцепления привода и выключатель выключается.

Более чувствительным является электромагнитное реле РТ-40 (рис. 12.1, б). Оно вторичное, косвенного действия, с мгновенным отключением. На П-образном сердечнике 7 находятся две катушки 8, которые могут соединяться с помощью перемычки 9 последовательно или параллельно. К контактам 10 подключают контролируемую цепь. Повороту якоря 4, на котором укреплен мостик 5 для замыкания контактов 6, препятствует пружина 3, натяжение которой можно изменять поворотом рычага 2. Меняя схему соединения катушек и силу натяжения пружины 3, устанавливают ту или иную уставку срабатывания реле по току на шкале.

При прохождении через катушки тока, равного уставке реле, якорь 4 поворачивается, контактный мостик 5 замыкает или размыкает контакты 6, подавая сигнал на отключение масленика.

В тех случаях, когда отключение масленика должно происходить не сразу по достижении тока срабатывания реле, а с некоторой выдержкой времени, зависимой от величины, показывающей, во сколько раз фактический ток превышает ток уставки, применяют реле РТ-80.

Реле РТ-80 электромагнитно-индукционное, токовое, вторичное, косвенного действия, с ограниченно-зависимой характеристикой. Оно состоит (рис. 12,2) из электромагнита 2 с короткозамкнутыми витками 3, диска 5, ось которого 4 находится в подшипниках, закрепленных в поворотной рамке 6. Рамка может поворачиваться на оси 8 и пружиной 7 удерживается в нормальном положении, когда червяк 10 вала диска 5 не входит в зацепление с червячным сегментом 9. К контактам 14 подсоединяется контролируемая цепь, а к контактам 12— исполнительная цепь (в нормальном состоянии контакты 12 разомкнуты). Уставка тока срабатывания реле производится изменением количества витков катушки 1 путем перестановки штекера 18.

Если ток в контролируемой цепи меньше токовой уставки, то диск 5 вращается, но его червяк не находится в зацеплении с сегментом и контакты 12 остаются разомкнутыми. Когда величина тока в контролируемой цепи окажется больше величины уставки, магнитный поток рассеяния преодолеет натяжение пружины 7 и повернет рамку так, что ее червяк войдет в зацепление с сегментом 9, сегмент начнет постепенно поворачиваться и в конечном счете поднимет планку 11, а она замкнет контакты 12.


Время срабатывания реле зависит от первоначального положения сегмента 9 и скорости вращения диска. Первоначальное положение сегмента регулируется винтом 13 и гайкой 15, т. е. есть возможность регулировать время срабатывания реле. Скорость вращения диска зависит от величины тока: чем больше ток, тем быстрее вращается диск, тем скорее срабатывает реле, т. е. происходит автоматическая корректировка установленного времени срабатывания в зависимости от величины тока.

В реле имеется электромагнитный элемент, состоящий из якоря 17 и установочного винта 16. Часть потока рассеивания электромагнита 2 замыкается через якорь 17; при определенном значении тока в катушке 1 этот поток сможет притянуть якорь 17, в результате чего контакты 12 будут замкнуты и независимо от сегмента 9 произойдет мгновенное срабатывание реле. Установка на мгновенное срабатывание реле осуществляется путем изменения воздушного зазора между якорем 17 и электромагнитом 2 с помощью винта 16.

Электромагнитный элемент действует самостоятельно, как бы отсекая определенную часть зависимой характеристики реле. Поэтому электромагнитный элемент реле часто называют отсечкой.

Таким образом, реле РТ-80 может осуществлять защиту от токов перегрузки и токов к. з.

При установке реле в схему защиты на нем необходимо установить три уставки, а именно: уставку тока от длительной перегрузки, уставку времени допустимой перегрузки и уставку тока для защиты от тока к. з.

Реле минимального напряжения предназначены для защиты потребителей от работы на пониженном напряжении.

Наиболее широко распространенными минимальными реле являются реле PH и РНВ.

Реле PH устроено так же, как и реле РТМ, с той разницей, что его катушка рассчитана на включение в сеть как катушка напряжения. Реле РНВ имеет такое же принципиальное устройство, как и реле PH, но дополнительно внутри реле монтируется часовой механизм, который дает возможность срабатывать реле только с определенной выдержкой времени (от 0 до 9 с).

Помимо этих реле на ГПП применяются вспомогательные реле: реле времени, промежуточные реле, сигнальные реле.

Реле времени используют в схемах тогда, когда надо создавать независимую характеристику срабатывания защиты. Для этой цели используют реле времени серий ЭВ и РВМ.

Реле ЭВ (рис. 12.3) состоит из Ш-образного магнитопровода 7, якоря 9, катушки 8, системы рычагов 6, 5 и часового механизма 1. При подаче напряжения на катушку 8 якорь 9 поднимается и через систему рычагов 6, 5 заводит часовой механизм. Якорь часового механизма 4, поворачиваясь черз установленное время, замыкает контакты S исполнительной цепи. Выдержка времени регулируется перемещением колодочки 2, на которой укреплены контакты 3.


Реле РВМ имеет такое же принципиальное устройство, как и реле ЭВ, но, в отличие от него, имеет моторный привод часового механизма.

Промежуточные реле предназначены для размножения и усиления сигнала основного реле. В отличие от рассмотренных ранее реле, промежуточные реле не имеют устройств для изменения пределов срабатывания, а их контактная система способна передавать большие токи.

Сигнальные (указательные) реле предназначены для подачи сигнала о срабатывании той или иной защиты. Обычно они включаются в цепь соответствующих реле и срабатывают тогда, когда срабатывают защиты. Все они электромагнитного действия, имеют контакты, которые могут использоваться для подачи светового или звукового сигнала. Непосредственно в реле смонтирован флажок, который при срабатывании реле опускается в смотровое окно корпуса реле. Возврат контактов и флажка в первоначальное положение осуществляется вручную — нажатием соответствующей кнопки или поворотом специального рычага.

Перечисленные выше реле обеспечивают необходимую защиту потребителей и линий электропередач напряжением б—10 кВ.