Шахтные трансформаторы

Тяжелые условия эксплуатации трансформаторов в подземных выработках предъявляют к ним требования большой механической прочности, безопасности в отношении взрыва и пожара, небольших размеров, достаточной устойчивости и удобства транспортирования.

В соответствии с этими требованиями применяемые в шахтах трансформаторы имеют значительные конструктивные отличия от трансформаторов в общепромышленном исполнении.

В шахтных трансформаторах подвод и отвод напряжения осуществляются посредством глухих кабельных муфт, которые заливаются кабельной мастикой и располагаются на торцевых или боковых поверхностях кожуха трансформатора; токоведущис части, обмотки и сердечник размещаются в прочном металлическом корпусе, который изготовляется в соответствии с нормами принятого уровня взрывозащиты.

На предприятиях угольной промышленности в подземных условиях в настоящее время эксплуатируют три типа силовых трансформаторов: трансформаторы с масляным заполнением типа ТМШ (трансформатор масляный шахтный); трансформаторы с заполнением бака гидрофобизированным кварцевым песком типа ТКШВ (трансформатор кварцевый шахтный взрывобезопасный); трансформаторы сухие шахтные во взрывобезопасной оболочке типа TCI1IB.

Мощность указанных выше трансформаторов колеблется от 50 до 630 кВ А.

Для небольших нагрузок (освещение, ручной электрифицированный инструмент, сверла и т. д.) применяют сухие трансформаторы типа ТСШ или агрегаты АП, АБК И др.

В связи с тем, что ПБ запрещают применение трансформаторов с масляным заполнением для участковых подстанций независимо от категории шахт и для любых выработок газовых шахт, трансформаторы ТМШ постепенно заменяются сухими трансформаторами.

Трансформаторы ТКШВ по сравнению с ТСШВ имеют худшие технические данные, поэтому их выпуск прекращен.