Шахтные гибкие кабели

Шахтные гибкие кабели служат для питания электроэнергией передвижных участковых машин и механизмов.

Гибкие кабели работают в сложных условиях, поэтому к ним предъявляются следующие требования: высокая прочность на разрыв и стирание; большая гибкость, повышенная эластичность; высокая электрическая прочность изоляции; наличие помимо силовых жил достаточного количества вспомогательных жил для дистанционного управления, сигнализации и заземления передвижных машин; наличие устройств, обеспечивающих быстрое (в течение 0,2 с) срабатывание защитных аппаратов при повреждении кабеля; негорючесть кабеля.

Выполнение всех требований в одинаковой степени затрудняется тем, что часть требований (например «а» и «б») противоречивы. Поэтому электротехническая промышленность создавала и создает довольно большое количество марок гибких кабелей.

В качестве изоляции и защитной оболочки кабеля применяются резина и специальные виды пластмасс. Применение того или иного изоляционного материала в кабеле находит отражение в его наименовании (при применении резины в наименовании стоит буква Р, при применении пластмасс — буква В).

Минимальным количеством жил для гибкого кабеля является четыре жилы: три жилы для передачи электроэнергии к потребителю и одна жила для осуществления заземления его.

Для машин с дистанционным управлением кабель имеет 510 жил (3 — силовые, 1 —> заземляющая и 1—5 — вспомогательные).

Для передачи электроэнергии машинам различной мощности используются кабели с различным сечением силовых, заземляющих и вспомогательных жил.

Силовые жилы изготовляются сечением от 2,5 до 95 мм2,


Сечение заземляющей жилы у всех кабелей, начиная с сечения силовой жилы 16 мм2 и выше, равно iO мм2; при сечении силовых жил .меньше 16 мм2— на одну ступеньку ниже сечения силовой жилы, но не менее 1,5 мм2.

Вспомогательные жилы при силовых жил от 6 до 10 мм2 выполняются сечением 2,5 мм2, при сече нии больше 10 мм2—сечением 4 мм2.

В кабелях для бурильных установок (ШРБЭ, ШВБЭ) все жилы выполняются одного сечения, равного сечению силовых жил.

Для обеспечения надежной работы защиты от утечек тока каждая токоведущая жила поверх нормальной изоляции имеет токопроводящий экран, который соединяется с заземляющей жилой.

Реле утечки включается таким образом, что оно контролирует ток утечки между фазами и заземленными экранами.

Так как при механическом повреждении экранированного кабеля всякой опасной утечке тока на землю или другую фазу предшествует утечка тока на экран, то реле утечки сработает и автоматически напряжение в кабеле до момента появления искрения. Поэтому ПБ предусматривают для электроснабжения передвижных машин в шахтах, опасных но газу или пыли всех категорий, применение только экранированных кабелей.

Кабели ГРШЭ и ГВШЭП имеют одинаковую конструкцию, показанную на рис. 24.4, а, и отличаются друг от друга только материалом, из которого изготовлена изоляция жил и защитная оболочка.

Кабели ГРШЭП (рис. 24.4, б) отличаются от ГРШЭ следующим : увеличена механическая прочность за счет применения лавсановых прядей 6, 7 и прокладок 10; увеличено количество вспомогательных жил.

Кабели ШРБЭ и ШВБЭ имеют аналогичную конструкцию, но более эластичны и прочны, что достигнуто за счет применения более эластичных изолирующих и защитных материалов и малого шага скрутки токоведущих жил.

ПБ запрещается содержание гибкого кабеля в бухтах и «восьмерках» под напряжением; для подвески разрешается использовать только податливый способ крепления.

В очистных забоях при мощности пласта до 1 м разрешается кабель не подвешивать, но обязательно укладывать его в местах, где опасность повреждения -будет наименьшая .

Неблагоприятные условия работы гибких кабелей п забое приводят к быстрому их износу и частым повреждениям, что связано с серьезной опасностью электрического удара и пожара, а также с нарушением бесперебойности работы питаемых ими приемников. Поэтому совершенно необходимо, во-первых, своевременно ремонтировать поврежденные места кабеля, а во-вторых, принимать меры к тому, чтобы избежать этих повреждений.

Повреждения кабелей по их характеру можно разделить на две основные группы: повреждения наружного слоя изоляции; повреждения внутреннего слоя изоляции или токоведущих жил.

В первом случае кабель ремонтируют на месте работы с помощью самовулавизирующейся пасты, во втором случае ремонт производится только в мастерских способом вулканизации места повреждения.

ПБ запрещают: эксплуатацию гибкого кабеля с холодными скалками (скалка двух концов кабеля методом скрутки поврежденных жил и последующей изоляции их изоляционной лентой); эксплуатацию гибкого кабеля, у которого на 100 м длины имеется более четырех вулканизированных счалок.