Шахтные бронированные и лолугибкие кабели

Шахтные бронированные кабели отличаются от кабелей общего назначения, рассмотренных в 10.3, тем, что токоведущие и вспомогательные жилы их изготовляются из меди, герметизирующая оболочка из свинца, а антикоррозионное покрытие — из негорючих материалов.

В табл. 24.1 приведены марки наиболее распространенных шахтных бронированных, полугибких и гибких кабелей и области их применения.

Внешний вид и сечение кабелей СПн, СБн, СБн-В показаны на рис. 24.1.




Прокладка кабеля в горизонтальных п наклонных выработках ведется с барабана, на котором кабель поставляется с завода. Вращая барабан, кабель вручную растягивается на необходимую длину и крепится к креплению выработки.

В капитальных выработках крепление кабеля осуществляется на металлических скобах, которые располагаются вдоль выработки на расстоянии не более 3 м друг от друга. При параллельной прокладке нескольких кабелей расстояния между ними должны быть не менее 5 см.

Место крепления кабелей должно выбираться таким образом, чтобы исключалась опасность повреждения кабелей движущимися составами вагонеток.

В выработках с деревянным и металлическим креплением применяется податливый способ крепления кабеля с помощью деревянных колышков, кронштейнов, петель из брезента или холста.

ПБ запрещает прокладку кабеля и вентиляционных труб из сгораемого материала на одной стороне выработки.

Прокладка кабеля в вертикальных выработках производится сверху вниз. На поверхности или на горизонте устанавливают барабан с кабелем на специальном устройстве, которое дает возможность свободно проворачиваться барабану, но при необходимости может затормозить его вращение до полной остановки. Для спуска кабеля в ствол применяют лебедку грузоподъемностью, достаточной для удержания полного веса прокладываемого кабеля, и стальной канат.

Кабель надежно крепят к стальному канату через каждые 2,5 м бандажами из шпагата или мягкой проволоки и через блок спускают в выработку на полную длину. Затем снизу отвязывают кабель от каната и кре- пят его к стенке выработки или к специальным конструкциям.

Крепление осуществляется либо с помощью специальных разъемных хомутов, либо с помощью клиновых зажимов, заранее смонтированных в стволе.

На рис. 24.2 приведен чертеж кронштейна с несколькими клиновыми зажимами. Скоба 1 крепится к креплению ствола, в ней монтируется необходимое количество конических гнезд 2. Кабель захватывается гнездом при монтаже и зажимается между стенками пластмассовыми клиньями 3, Расстояние между скобами или кронштейнами для крепления кабеля в вертикальных выработках не должно превышать б м.


Если строительная длина кабеля недостаточна, то прокладывают необходимое количество кусков кабеля и соединяют их между собой с помощью соединительных муфт.

Для соединения бронированных кабелей напряжением до 1 кВ применяются соединительные чугунные муфты типа СЧ и СЧм. для кабелей напряжением 6—10 кВ— свинцовые муфты типа СС с защитными стальными или чугунными кожухами типа КзС и КзЧ.

Конструкция муфт и их монтаж должны обеспечить беспрерывность всех элементов бронированного кабеля.

Для создания герметичности муфты, обеспечения качества изоляции перечисленные муфты заливаются в горячем состоянии специальной кабельной массой, нагретой до температуры 473 К.


Помимо перечисленных муфт в подземных условиях широко применяются эпоксидные муфты марки СЭс, СЭп, которые заливаются эпоксидным компаундом, не требующим подогрева.

Основными недостатками бронированных кабелей в условиях подземной эксплуатации являются: а) чрезмерная жесткость; б) отсутствие жилы заземления и вспомогательных жил.

В настоящее время эти недостатки устранены в полу- гибких кабелях марки ЭВТ, предназначенных для участковых сетей.

Кабели марки ЭВТ выпускаются для напряжений в 1 и 6 кВ, имеют изоляцию и наружную оболочку из негорючего полнхлорвииилового пластиката, каждая токоведущая жила поверх изоляции имеет экран из токопроводящего пластиката и медном фольги, бронированы стальными канатиками. Поперечное сечение кабеля ЭВТ представлено на рис. 24.3, а характеристика — в табл. 24.1.