Рудничные аккумуляторные светильники

Согласно ПБ каждый подземный рабочий должен быть снабжен индивидуальными средствами освещения, независимо от наличия сетевого электрического освещения. Для этой цели в настоящее время широко применяются ручные (переносные) аккумуляторные светильники. Количество аккумуляторных светильников на шахте должно быть на 10% больше списочного состава подземных рабочих.

Для головных аккумуляторных светильников в угольной промышленности применяются щелочные кадмиево- никелевые аккумуляторы, которые выполняются герметизированными (не требующими доливки).

Наибольшее распространение получили аккумуляторные светильники СГГ-3 (рис. 15.4), состоящие из щелочной кадмиево-никелевой батареи аккумуляторов- (три элемента КНГК-ЮД) в пластмассовом корпусе и фары, которая подсоединена к батарее двухжилытым кабелем.

В фаре, изготовленной из прочного материала, размещается двухсветовая лампа накаливания с двумя нитями на 1 и 0,5 А, переключатель мощности освещения, контактная система для подключения светильника к зарядному устройству и пружинный крючок для крепления фары на каске.


Характеристика СГГ-3 следующая: лампа накаливания— на ток 0,5—1 Л; световой поток лампы — 30 лм; напряжение батареи — 3,75 В; емкость батареи — 10 А-ч; продолжительность работы— 10 ч; масса светильника — 2,1 кг; исполнение РП.

Выпущены аккумуляторные светильники с люминесцентными лампами (ЛАС-11), в которых лампа мощностью 3,5 Вт дает световой поток 70 лм. Однако они еще не получили широкого применения на шахтах