Первая помощь пострадавшим от электрического тока

Спасение жизни пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от действия тока и правильности оказания пострадавшему первой помощи.

Первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки; которой касается пострадавший. Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода, находящихся под напряжением до 1000 В, следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой или каким-либо сухим предметом, не проводящим электрический ток.

Для отделения пострадавшего от земли или токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует надеть диэлектрические перчатки и боты, действовать штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной установки.

На линиях электропередачи, когда освободить по страдавшего от тока одним из указанных выше способов достаточно быстро и безопасно невозможно, необходимо прибегнуть к короткому замыканию всех проводов линии.

Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В таком состоянии пострадавший, если ему не будет оказана немедленная помощь в виде искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца, действительно умрет.

Искусственное дыхание следует производить непрерывно, как до, так и после прибытия врача. Вопрос о целесообразности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.