Передвижные участковые понизительные подстанции

Передвижная участковая понизительная подстанция (ПУПП) представляет собой трансформатор, оснащенный необходимой аппаратурой управления и защиты на напряжение до 1000 В и выше.

ПУПП предназначена для электроснабжения токоприемников очистных и подготовительных забоев угольных шахт, опасных по газу или угольной пыли.

На шахтах в эксплуатации находятся два типа передвижных подстанции: ТКШВП — подстанция, в которой установлен трансформатор с кварцевым заполнением и ТСШВП — подстанция с сухим трансформатором.

ПУПП состоят из следующих частей (рис. 23.1): трансформатора силового, распределительного устройства высшего напряжения (РУВН), распределительного устройства низшего напряжения (РУНН), ходовой части.


Устройство РУВН и РУНИ рассмотрим подробнее в подстанции ТСШВП 630/6 (рис. 23.2).

РУВН представляет собой взрывобезопасную стальную оболочку со встроенным в нее трехполюсным разъединителем — выключателем нагрузки Р, способным в аварийных случаях отключить ток нагруженного трансформатора. В кабельную муфту вводятся кабели на напряжение 6 кВ и кабель управления.

Для визуального наблюдения за положением ножей разъединителя в корпусе предусмотрены смотровые окна.

Разъединитель нагрузки Р имеет ручное управление. Рукоятка его РР сблокирована с вспомогательной блокирующей рукояткой РВ, при повороте которой замыкаются и размыкаются контакты в цепях управления КРУ на высшей стороне — Кн-1 и автоматического выключателя в РУНН — Кн-2. Блокировки выполнены таким образом, что для поворота рукоятки разъединителя в положение «Выключено» необходимо вначале выключить блок-рукоятку. При повороте блок-рукоятки происходит выключение КРУ и автомата в РУНН. Порядок включения рукояток обратный, поэтому включение разъединителя будет происходить без нагрузки.

РУНН представляет собой оболочку во взрывобезопасном исполнении, внутри которой смонтированы следующие аппараты и оборудование: автоматический выключатель ЛВ типа А-3700 соответственной величины по току (ном = 250630 А) с встроенным максимальным реле, отрегулированным на разрывной ток автомата, независимым МР и нулевым HP расделителями; устройство для осуществления максимальной защиты линии низшего напряжения (блок ПМЗ); аппарат защиты подстанции (блок ЛЗПБ), обеспечивающий контроль качества изоляции в цепях низшего напряжения до подачи напряжения и защиту от токов утечки; тепловое реле типа ДТР (контакты Тд-1, Тд-2) для контроля за температурой нагрева трансформатора; блок питания (блок БП) нулевого реле HP и промежуточных реле газовой защиты ДТ и тепловой защиты КТ; трансформатор собственных нужд Тр2, обеспечивающий питание защитных устройств и наружного освещении ПУПП; измерительные приборы: польтметр V, амперметр А, омметр Q; сигнальные лампы: J1H1 — о срабатывании тепловой защиты; J1H2 — о срабатывании реле утечки.


На корпусе РУНН находятся следующие рукоятки и кнопки управления: рукоятка ручного включения автомата АВ; рукоятка включения освещения (выключателя В); кнопка опробования исправности блока АЗПБ (КнЗ).

Включая КРУ подаем напряжение на силовой трансформатор Тр1 и трансформатор собственных нужд Тр2.

Блок АЗПБ получает питание и контролирует качество изоляции сети напряжением до 1000 В. Если качество изоляции соответствует норме, контакты ПБ-1 остаются в положении, указанном па рис. 23.2.

При нормальном нагреве трансформатора контакты реле типа ДТР Тд-1 и Тд-2 будут замкнуты и промежуточное реле КТ будет обтекаться током от выпрямительного моста Д1. Его контакт КТ-1 замкнется.

В случае благоприятной газовой обстановки цепь промежуточного реле КГ через замкнутые контакты датчиков газовой защиты, которые подключаются к зажимам И и 12, также будет замкнута и контакты КГ-1 замкнутся.

Нулевое реле HP получит питание от трансформатора Тр2 через выпрямительный мост Д2 по цепи: зажим трансформатора Тр2 — Д2 — КГ-1 — КТ-1 — R3— ПБ-2 — НР — Кн-2 — Д2 — зажим 6 трансформатора

При включении автомата А В контактом АВ-1 включится цепь независимого расцепителя МР на питание от блока ПМЗ, однако контакт X разомкнут и катушка расцепителя не обтекается током.

В случае срабатывания тепловой, газовой защиты или реле утечки (блок АЗПБ) нулевое реле теряет питание и выключает автомат АВ.

При срабатывании максимальной защиты ПМЗ катушка МР получает питание, срабатывая воздействует на механизм свободного расцепления автомата и автомат А В отключается.

В быстрооткрываемой крышке РУНИ имеются смотровые окна для визуального наблюдения за показаниями амперметра, вольтметра, омметра и за сигнальными лампами, которые загораются при срабатывании тепловой, максимальной защит и защиты от утечек тока.