Основные схемы релейной защиты ЛЭП и потребителей электроэнергии напряжением 6—10 кВ

В соответствии с требованиями ПБ потребители электрической энергии и линии электропередач напряжением 6—10 кВ оборудуются защитой от токов к. з., от замыканий на землю (от утечек тока), а крупные двигатели (подъема, вентиляторов) — защитой от длительных перегрузок. Наиболее распространенная максимально-токовая защита может осуществляться посредством применения токового реле РТ-40 и реле времени ЭВ или РВМ — тогда она называется максимально-токовой защитой с независимой характеристикой времени срабатывания (рис. 12.4, а, б).


При использовании индукционно-токовых реле РТ-80 защита называется максимально-токоной с зависимой ха- рактеристикой времени срабатывания (рис. 12.4, в, г).

Для обеспечения работы схем максимально-токовой защиты необходимо вычислить и установить уставки тока и времени, при которых будут срабатывать реле.

Уставка тока вычисляется по формуле


Для обеспечения селективности защиты необходимо, чтобы время срабатывания защиты увеличивалась по мере удаления защиты от места повреждения на ступеньку М (обычно 0,2 с). Поэтому при сборке схемы максимально-токовой защиты первой ступени (непосредственно у потребителя) М = 0, т. е. защита должна срабатывать мгновенно, отсюда отпадает необходимость в установке реле времени и схема упрощается. Питание на отключающую катушку ОК включают непосредственно токовые реле. На последующих ступенях схемы защиты будут собираться так, как показано на рис. 12.4.

Работа схемы максимально-токовой защиты с независимой выдержкой времени (рис. 12.4, а, б) будет протекать следующим образом: а) при нормальном режиме работы потребителя в первичной цепи будет протекать ток Дтом поэтому во вторичных цепях трансформаторов тока ТТ1 и ТТ2 через реле РТI и РТ2 будет проходить ток меньше тока уставки — реле срабатывать не будет, отключающая катушка, б) при междуфазном коротком замыкании в одном из рапсформагоров тока (например, ТТ1) ток резко возрастет и станет по величине больше тока уставки реле РТ1, реле замкнет свой контакт РТ1 и оперативный ток обтечет обмотку реле времени ЭВ по цепи: «-ь»—РТ1— ЭВ — «—». Реле времени ЭВ через определенное время замкнет свой контакт, катушка отключения ОД обтечется током по цепи: « + » — ОК— У— ЭВ — «—», сработает и отключит привод выключателя В — потребитель будет обесточен.

Аналогичным образом работают схемы, приведенные на рис. 12.4, в, г, однако в реле РТ-80 время выдержки зависит от величины тока, поэтому эти схемы защиты и называются максимально-токовой защитой с зависимой характеристикой времени срабатывания.

Схемы, приведенные па рис. 12.4, можно использовать и для защиты потребителей от длительных перегрузок и затянувшихся пусков асинхронных двигателей, для чего необходимо изменить величины уставок тока и времени.

Схемы, приведенные на рис. 12.4, в и г, можно одновременно использовать и для защиты от токов к. з., и для защиты от длительных перегрузок, так как реле РТ-80 имеет две токовые уставки и уставку времени.

В подземных выработках защита от к. з. всегда выполняется как защита мгновенного действия.

Для облегчения монтажа подстанции электропромышленность выпускает комплекты защит определенных серий. Они представляют собой металлические ящики, в которых установлены и соединены определенные реле, а для подсоединения к ячейке подстанции выведены необходимые клеммы.