Наиболее распространенные принципиальные схемы дистанционного управления горными машинами

В соответствии с требованиями ПБ схемы дистанционного управления горными машинами должны иметь:

1) минимальное количество проводов, по которым осуществляется управление;

2) следующие затраты: а) нулевую; б) минимальную; в) максимальную; г) температурную; д) от потери управления; е) от обрыва и ухудшения качества заземления передвижной машины; ж) от включения напряжения на участок электрической цепи с плохим качеством изоляции относительно земли;

3) напряжение в цепях управления не более 40 В;

4) искробезопасные цепи управления (для шахт, опасных по газу); должны обеспечивать:

1) последовательность включения и отключения механизмов в соответствии с технологией работы их;

2) контроль за исправной работой механизмов, работающих в одной технологической линии;

3) возможность включения и отключения механизмов с необходимого количества мест;

4) автоматическое отключение напряжения в силовых линиях до размыкания силовых контактов штепсельных соединений при попытке разъединить их;

5) размыкание и замыкание силовых контактов в местах с наименьшим содержанием метана в рудничной атмосфере;

6) отсутствие рабочего напряжения в кабеле при отключении двигателя машины.

К схемам дистанционного управления специальных машин, помимо вышеперечисленных, предъявляются дополнительные требования, вытекающие из специфики их работы.

Правильный выбор аппаратуры управления обеспечивает выполнение многих требований ПБ к схемам дистанционного управления.

Выбор пускателей серий ПВИ, ПМВИ, ПВ-1140 и агрегатов АП, АБК или магнитных станций СУВ обеспечивает наличие в схемах всех необходимых зашит (исключая температурную), нужного напряжения в цепях управления и искробезопасность их.

Остальные требования выполняются следующим образом:

1) температурная защита обеспечивается за счет размещения температурных реле в работающих электродвигателях и включения их размыкающих контактов в цепи управления пускателей;

2) определенная последовательность включения и отключения машин достигается за счет электрических блокировок между пускателями;

3) контроль за нормальной работой машин осуществляется путем включения в цепь управления пускателя контактов специальных реле, установленных на машине;

4) автоматическое отключение напряжения при размыкании штепсельных соединений достигается за счет конструкции контактных систем штепсельных муфт;

5) замыкание и размыкание силовых цепей в благоприятных условиях достигается эа счет соответственного размещения аппаратуры;

6) остальные пункты требований выполняются за счет конструкций схем управления,


Все схемы дистанционного управления базируются на двух принципиальных схемах управления контакторами: двухпроводной и трехпроводной.

На рис. 20.1 приведены цепи управления пускателями в рудничном исполнении.

На рис. 20.1, а приведена принципиальная схема дистанционного управления, которая требует наличия между пускателем и машиной шести токоведущих проводов: три для управления (на чертеже провода /—4 2—5; 3—6) и три для передачи энергии от пускателя к электродвигателю машины (на чертеже не показаны). Такая схема называется трехпроводной.

В схеме для управления используются искробезопасные цепи (все линии, отходящие от клемм 1, 2, 3). Контакты реле, обеспечивающие блокировку последовательности пуска машин, защиту от перегрева электродвигателя, защиту от работы машины при опасной концентрации метана в атмосфере и т. д., включаются в схему управления последовательно между контактами 3 и 6 (на рисунке показаны пунктиром). Контроль за нали чием заземлении осуществлен путем включения заземля- ющей жилы 3 — 6 как токоведущей в цепь управления. Контроль за величиной сопротивления заземляющей жилы осуществляется катушкой РП, которая при большом сопротивлении цепи с диодом не сможет ни притянуть якорь, ни удержать его в притянутом состоянии. Защита от потери управления выполняется путем размещения диода Д в конце цепи управления. Нулевая защита обеспечивается катушкой К и блок-контактом ее К-1. Минимальная защита обеспечивается применением резистора R, который ограничивает ток в катушке РП до величины, достаточной для удержания якоря в притянутом состоянии только при напряжении на зажимах катушки (0,6 4-0,7) УП0м и выше.

Данная схема отвечает всем требованиям ПБ, поэтому широко используется в подземных условиях.

При подсоединении схемы А к фазам а и b первичные и вторичные обмотки трансформатора Тр, стабилизатора СТ и катушка РП будут обтекаться переменным током; все контакты останутся в положениях, изображенных на рисунке.

При нажатии кнопки «Пуск» ток от вторичной обмотки СТ в первый полу пер иод пройдет по цепи: СГ — «Стоп 1»—Д — «Стоп 2»—«Пуск»—СТ, во второй полу период—по цепи: СТ— РП — СТ. Катушка РП обтечет- ся постоянным током, замкнется контакт РП-1, катушка контактора К обтечется током по цепи: а — Пр — РП-1, РЗ-1 — К— Ь, включит силовые контакты (на рисунке не показаны), замкнет блок-контакт К-1. Теперь уже в первый полупериод ток от вторичной обмотки СТ будет проходить по двум параллельным цепям: СТ—«Стоп 1»— Д — «Стоп 2» — «Пуск» — СТ и СТ — «Стоп 1»— Д — «Стоп 2» — R — К-1 — СТ, Отпущенная кнопка «Пуск» размыкает первую цепь, а катушка РП продолжает получать питание по второй цепи и пускатель остается включенным. При нажатии на одну из кнопок «Стоп» разрывается цепь питания постоянным током катушки РП, контактор выключается и схема приходит в первоначальное положение.

На рис. 20.1, б показана двухпроводная схема дистанционного управления, где для управляющих цепей требуется только два проводника.

Эта схема отличается от предыдущей тем, что нулевая защита в ней осуществляется за счет применения резистора R, который подбирается такой величины, что 8 1-34 225 при номинальном напряжении в цепи управления Un0M ток в цепи катушки РП недостаточен для ее срабатывания.

При замыкании контактов кнопки «Пуск» резистор R закорачивается (шунтируется), катушка РП обтекается достаточно большим током, срабатывает и замыкает свой контакт в цепи катушки К— контактор включается.

После размыкания контактов кнопки «Пуск» величина тока в катушке РП уменьшается (так как в цепь включился резистор R), но остается достаточной для удержания контакта РП-1 в замкнутом состоянии — контактор остается включенным.

Недостатком схемы является ненадежность нулевой защиты, так как при значительных колебаниях напряжения сети (свыше 1,5 Ull0M) возможно самовключение пускателя. Учитывая этот недостаток, двухпроводная схема дистанционного управления с самофиксацией в подземных условиях применяется реже трехпроводной.

На рис. 20.1 в приведена двухпроводная (без самофиксации) схема дистанционного управления, где включение контактора происходит только при нажатой кнопке «Пуск». При размыкании кнопки «Пуск» контактор выключается, так как размыкается цепь питания постоянным током катушки РП. Такая схема применяется для управления электросверлами, иногда для управления маневровыми лебедками.