Испытание электрооборудования для определения его уровня взрывозащиты

Заводы — изготовители рудничного оборудования проектируют и изготовляют электрооборудование с учетом всех положений и требований ПИВРЭ. Окончательное определение уровня взрывозащиты данного электрооборудования производится Государственными институтами по проектированию и исследованию взрывобезопасного электрооборудования Мак НИИ и ВостНИИ после проведения необходимых испытаний.

ПИВРЭ устанавливает следующий порядок получения свидетельства об уровне взрывозащиты: а) согласование и утверждение чертежей в МакНИИ или ВостНИИ; б) изготовление опытно-промышленной партии; в) испытание в МакНИИ пли ВостНИИ одного из образцов опытно-промышленной партии; г) окончательное утверждение или корректировка технического проекта испытуемого электрооборудования; д) выдача свидетельства об уровне взрывозащиты.

Для электрооборудования с уровнем взрывозащиты РВ установлен следующий перечень испытаний, которые, как правило, проводятся на территории МакНИ И или ВостНИИ: а) контрольный осмотр с целью уточнения соответствия образца требованиям ПИВРЭ; б) гидравлическое испытание частей оболочки для определения степени механической прочности частой и соответствия материала оболочки требованиям ПИВРЭ; в) испытания на взрывоустойчнвость и взрывонепроницаемость оболочки при маломощном искрении и дуговом коротком замыкании; г) испытание оболочки на удар сбрасыванием и специальным бойком.

Испытания на взрывоустойчнвость и взрывонепроницаемость проводятся в металлической взрывной камере. Взрывная камера представляет собой закрытый стальной цилиндр, оборудованный таким образом, что в камере можно установить испытуемое оборудование, наполнить и камеру и оболочку наиболее взрывчатой смесью (для метано-воздушной смеси — 8,5—9,8% содержания метана в воздухе), поджечь смесь внутри испытуемой оболочки и по показаниям приборов контролировать все необходимые параметры до взрыва смеси, во время взрыва и после него.

Для определения взрывонепроницаемости оболочки проводят 10—16 взрывов смеси внутри нее. Оболочка считается взрывобезопасной, если взрывы внутри оболочки не вызывают взрывов в камере, оболочка не имеет остаточных деформаций, не нарушаются размеры взрывозащитных щелей.

В таких же камерах производят испытание и электрооборудования на нскробезопасность. Однако заполнение камеры производят более взрывоопасной смесью (35% водорода в воздухе), а искрение создают путем различных замыканий элементов испытуемой системы. Количество искрений — не менее 16 000. Считается, что электрические цепи искробезопасны, если при 16 000 искрений взрывов было не более 16.