Задачи совершенствования жилой среды

Жилая среда в больших современных городах представляет собой пеструю и многообразную картину. Это объясняется различными условиями ее формирования, которые зависят от особенностей структуры кварталов и характера застройки. Особенности кварталов, в свою очередь, большей частью зависят от их местоположения: в историческом центре, в срединной зоне или на периферии города.

Естественно, что каждая из этих зон города создает определенные, свойственные только ей условия формирования жилой среды. Разнообразие пространственной структуры жилой среды города позволяет представить ее в виде трех типологических групп:

1) жилая среда плотно застроенных исторических кварталов центра города;

2) жилая среда «рыхлых» кварталов срединной зоны города;

3) жилая среда микрорайонов (межмагистральных территорий) в районах нового массового строительства.

Рассмотрим условия формирования жилой среды в этих типологических структурах.

Плотно застроенные исторические кварталы — это смешение различных по времени и характеру происхождения пространственных образований, которые сконцентрировали в себе сгусток городской жизни.

Жилая застройка в историческом центре обычно размещается в принципиально разных зонах:

в ядре центра, в котором нежилые функции первичны, жилые — вторичны (сопутствующие). Почти в каждом жилом доме имеются нежилые помещения; часто квартал жилых домов со всех сторон окружен нежилыми территориями. Для этой среды характерно беспорядочное чередование жилых и нежилых территорий и транзитное по отношению к жилью движение пешеходов и транспорта. В то же время постоянно живущее здесь население обеспечено всеми видами обслуживания с доступностью выше нормативной, кроме детских учреждений и школ, которые практически никогда не имеют необходимых участков;

в зоне смешанных функций (чаще всего общественные функции размещаются вдоль магистралей городского и районного значения). Такие зоны обычно непосредственно примыкают к ядру центральных плотных кварталов. В них доступность учреждений обслуживания выше нормативной на участках вдоль магистралей и нормативная на остальной территории. Движение пешеходов и транспорта направленное, нежилые функции первичны в части зоны, расположенной вдоль магистралей, в остальной ее части первичны жилые функции;

в зоне преимущественно жилых функций, для которой характерно размещение единичных учреждений городского значения и учреждений обслуживания без определенной системы.

Общими недостатками плотно застроенных кварталов являются: наличие морально устаревшего жилищного фонда с низкими санитарно-гигиеническими условиями, стесненность, а иногда и полное отсутствие внутренних дворовых пространств, тихих рекреационных зон, повышенные загазованность и шум и т.д.

Тем не менее каждый человек и каждая социальная группа может найти в центре отвечающий своим специфическим потребностям тип пространственного окружения, что в конечном счете является условием жизненности центра, его социальной и экономической эффективности. Поэтому в центральных исторических кварталах необходима реконструкция, создающая в них оптимальную современную жилую среду.

«Рыхлые» кварталы срединной зоны городов — это жилая застройка вперемежку с промышленными территориями, складскими сооружениями, утилитарными постройками, транспортными развязками, вокзальными хозяйствами и многими другими экологически неудобными для соседства с жилищем объектами. Половину, а иногда и более половины, территории таких кварталов занимают улица и неблагоустроенные дворы; озеленение, состав учреждений обслуживания и размеры их участков — ниже нормативных.

Вследствие смешанного характера использования территории и хаотической застройки срединной зоны, в которой перемежаются жилые и нежилые здания, при отсутствии озелененных участков, санитарно-гигиенические условия проживания здесь становятся неудовлетворительными.

Реконструкция в «рыхлых» кварталах может быть направлена на создание жилой среды и защиту ее от «вредных» соседей. Социальный эффект при этом может быть в кратчайший срок, поскольку «рыхлые» кварталы податливы к реконструкции хирургическим» путем. Это объясняется более низкой плотностью жилищного фонда, налой ценностью значительного числа домов, наличием многочисленных пустырей, а также утилитарных и ветхих построек.

Однако следует помнить, что реконструкция «рыхлых» кварталов тесно связана с реконструкцией производственных предприятий с целью их экологически допустимого функционирования.

Третий тип жилой среды в городах образуют микрорайоны в районах массовой застройки (начало их строительства — 1960-е годы). Это монотонные, лишенные всяких ориентиров, однообразные, огромные пространства, практически без атрибутов жилой среды, если не считать озеленения, навесов у транспортных остановок и скамеек у подъездов. Осваивание среды жильцами растягивается за десятилетия.

Задачей реконструкции здесь является создание жилой среды в микрорайонах, т.е. обеспечение пространственно-функционального разнообразия путем формирования микро-, мезо- и макропространств.