Влияние природно-климатических условий на формирование открытых пространств

Издревле в архитектурно-планировочном формировании окружающей среды главенствовал экологический подход. Он определял методы приспособления общества к естественно-ландшафтному окружению и различные формы экологической, социальной и культурной адаптации.

В течение многих веков люди, заселявшие города в жарких районах, разрабатывали и применяли средства защиты от жары, ветра и пыли. И неслучайно эти города обладали исключительно плотной застройкой. В средневековых городах дома, прижатые друг к другу и имевшие небольшие внутренние дворы, служили в какой-то мере защитой от этих природных факторов, способствуя созданию микроклиматического комфорта. Основными местами общения между жителями города были небольшие дворы, закрытые от уличного шума и пыли.

В современных городах при свободной планировке жилой застройки приспособление к природно-климатическим условиям также основано на учете природных процессов и потенциальных возможностей местности.

Формирование благоприятного микроклимата в жилой застройке возможно при соблюдении четырех условий:

сохранении в первозданном виде ландшафта, рельефа и зеленого покрова;

применении соответствующих архитектурно-планировочных приемов застройки (защита от ветра, хорошая продуваемость и инсоляция);

использовании малых архитектурных форм для организации комфортных интерьеров, а также при озеленении и использовании рельефа;

применении конструктивных и технических средств.

Первое условие — максимально возможное сохранение ландшафта и рельефа в первозданном виде — должно быть претворено в жизнь при освоении новых городских территорий.

Следует по возможности сохранять существующий рельеф местности, растительный покров и плодородный слой почвы, сохранять не только массивы, но и отдельные ценные породы деревьев, оберегать и благоустраивать расположенные на территории жилых районов водоемы. Осуществлению этих задач способствовать планировочные приемы: трассировка проездов и пешеходных в обход существующих ценных насаждений, щадящая существующее озеленение подземных коммуникаций, использование участков с наилучшими природными для зон отдыха и прогулок.

Наличие на проектируемой территории зеленых насаждений, водоемов, холмов выходов и других эстетически выразительных элементов и микроэлементов ландшафта предоставляет широкие возможности xuj обеспечения динамики восприятия, смены я чередования видовых перспектив, открывавшихся наблюдателю.

При проектировании в жилом районе путав движения транспорта и пешеходов, неизбежно расчленяющих ландшафт, трассы путей не должны посягать на его наиболее ценные участки; по масштабу и характеру они должны гармонировать с окружением.

Архитектурно-планировочные приемы застройки издавна являлись основными средствами формирования благоприятной среды питания человека.

Натурные микроклиматические исследования на территории жилой застройки показывают, что даже в умеренном климате средней полосы возможны дискомфортные по теплоощущению человека микроклиматические условия при неблагоприятной ориентации жилых зданий, планировочной структуре, не тоеспечивающей оптимальные режимы инсоляции. аэрации и защиты от ветра.

Инсоляция территории жилой застройки огладывается в зависимости от ориентации фасадов зданий по сторонам горизонта, взаиморасположения зданий и расстояний между этажности и общего характера планировочной структуры. Минимальное расстояние между жилыми домами определяется в зависимости от их этажности, а также от характера ориентации и взаиморасположения. При расположении зданий продольной осью север— юг (меридиональная ориентация) тень в течение дня падает с восточной или западной стороны горизонта; при расположении продольной осью запад—восток (широтная ориентация) тень падает с южной стороны. При этом южные тени короче западных и восточных.

Инсоляция открытых пространств жилой застройки (территории детских игровых площадок, спортивных и рекреационных зон) предполагает обязательное, хотя и кратковременное, солнечное освещение в течение всего года. Для приближенного определения продолжительности инсоляции в конкретных условиях застройки пользуются специальными методами расчета теневого режима (табл. 2).

Значительное воздействие на качество жилой среды оказывает аэрационный режим, который в каждом конкретном случае имеет свой специфичный характер. Аэрационный режим может регулироваться средствами планировки и застройки в зависимости от того, нужно ли защищать территорию дворового пространства от излишнего продувания или, наоборот, проветривать его. Общим для всех случаев является требование того, чтобы фактор аэрации рассчитывался на высоте 2 м от уровня земли, т.е. в слое обитания человека.

Существует определенная зависимость температурных и ветровых характеристик, выведенных экспериментальным путем. Так, при температуре воздуха от 10 до 28 °С скорость ветра должна быть в пределах 1,5— 3,5 м/сек; при температуре до —15°С — до 3 м/сек; при температуре от — 20 до — 30°С — 0,6—2,5 м/сек.

При сильных ветрах защитить территорию жилой застройки могут протяженные здания, расположенные поперек господствующего направления ветра (так называемые ветрозащитные дома-экраны)

Определенный эффект дает расположение зданий углом к наветренной стороне: в районах Крайнего Севера и районах с постоянно господствующими сильными ветрами рационально формировать застройку в виде замкнутых дворов, чтобы жилые помещения попадали в ветровую тень двора. Здесь внутренняя и внешняя жилая среда интегрирована в единый компактный объем, строящийся на основе внутренних улиц-пассажей или атриумов, формирующих систему внутренних