Экологические проблемы жилой среды

Психологический комфорт, эстетическое удовлетворение от жилой среды зависят от решения многих экологических проблем, обеспечивающих охрану среды обитания человека. Эти проблемы составляют в целом особое направление в науке — градостроительную экологию.

Внутри градостроительной экологии существуют условно два направления: «природоохранное» и «санитарно-гигиеническое».

Первое направление занимается проблемами оценки качества территории: определением тех участков, которые предназначены для сохранения в первозданном виде; выявлением участков, неблагоприятных и непригодных для жилья с точки зрения гигиены окружающей среды; выбором отдельных градостроительных средств улучшения и охраны природного ландшафта. Эта работа предшествует этапу проектирования жилого района, т.е. осуществляется на стадии техникоэкономических разработок (ТЭР).

Второе направление градостроительной экологии — санитарно-гигиеническое — включает как архитектурно-планировочные приемы организации жилой застройки, так и средства оздоровления среды при ее освоении жильцами. В его основу положен целый ряд принципов:

правильное соотношение солнечных и теневых сторон, защита жилых домов от пыли, ветра и шума, обеспечение зданий (и помещений в них) соответствующей инсоляцией, а также предохранение их от излишнего нагрева;

благоустройство рельефа, отвод грунтовых и поверхностных вод, устройство тротуаров и мостовых, озеленение территорий;

размещение на территории застройки благоустроенных детских и спортивных площадок, прогулочных дорог и т.д.;

организация ряда дополнительных функций, связанных с жильем, таких, как парковка автомашин (при плотной застройке рекомендуется устраивать парковочные площадки в двух уровнях, особенно там, где это позволяют рельефные условия);

устройство временных хранилищ для отбросов, мусора, шлака и т.д. таким образом, чтобы исключить их вредное влияние на условия проживания (например, использование для этой цели объемистых хранилищ, площадок, отгороженных оградами или живой изгородью);

максимально рациональное использование территории жилого пространства (примерно 20—35 % территории занимают постройки, 40—50 о — зеленые насаждения и 15 — 20 — дороги, площади, детские и спортивные площадки);

стремление к тому, чтобы зеленые насаждения, по возможности, составляли сплошной массив, так как такая территория используется эффективнее;

обеспечение каждого жилого дома или небольшой группы домов детскими игровыми площадками для уменьшения опасности распространения инфекции;

устройство для каждой отдельной возрастной группы площадок следующих размеров: 1) для детей ясельного возраста площадки на 12—15 человек с затененными уголками для игр с песком и крытой беседкой со скамейками; 2) для детей дошкольного возраста площадки на 20—25 человек с уголками для игр с песком и небольшим бассейном для купания: 3) для школьников площадки делятся на несколько частей, каждая размером в 300— 500 м2 — для отдыха, игр и различных видов спорта; 4) для школьников старших классов устраивают спортивные площадки, расположенные в стороне от других домов (при замкнутой квартальной застройке — вне квартала).

Каждому ребенку для игры нужна территория в 5 м2. Для игр и спортивных занятий школьников достаточна территория в 2 м2. Разграничивающие или защитные полосы между детскими площадками и различными по функциям территориями должны иметь минимальную ширину в 3 м.

Большое значение в создании благоприятных микроклиматических условий имеют зеленые насаждения: они служат средством защиты жилой среды от ветра, смягчают климат, фильтруют пыль и другие загрязнения воздуха, ослабляют концентрацию вредных промышленных газов, способствуют химической и биологической очистке атмосферы. Зеленые насаждения, обладая способностью звукопоглощения, препятствуют распространению шума. При этом шелест листьев, вызванный движением воздуха, заглушает окружающий шум.

Охрана окружающей среды в городах и защита природы в целом взаимосвязаны и взаимообусловлены. Под влиянием антропогенных воздействий могут наступать обратимые и необратимые изменения в ландшафте. Под обратимым следует понимать изменение, позволяющее природной части ландшафта после прекращения антропогенных воздействий вернуться в состояние, близкое к исходному, за интервал времени, равный продолжительности жизни поколения. Характерны в этом отношении изменения воздушных бассейнов городов. Необратимые изменения подобное возвращение исключают. Нередко заметные перемены в ландшафтах городского окружения наступают через 2—3 года после «вторжения» в них, а через 15—20 лет ландшафты оказываются уже полностью измененными.

Так, в результате деятельности мелиораторов на полях в городах поднимается уровень грунтовых вод, затопляются подвалы, ускоряется порча стен, в теплых подпольях плодятся и множатся комары. В свою очередь градостроители часто заботились лишь о том, чтобы отвести вредные выбросы заводских труб в сторону от города, т.е. направить их на окрестности. При этом не принимался во внимание тот ущерб, который наносился населению окраин, хозяйственным и природным комплексам местностей. Это надолго задержало развитие работ по созданию безотходных технологий.

Формирование жилого дома зависит от amis я учета множества факторов: социальных, природно-климатических, строительно - конструктивных экономических. В специальной литературе этих факторов на проектирование г освещено достаточно подробно, поэтому мы рассмотрим только тему свечной связи жилища с внешней средой.

Внутреннее пространство жилого дома г фитерьер) имеет несколько различных по якяжтеру промежуточных пространств, его с внешней средой. Их можно на три группы: климатический интерьерно-ландшафтная зона и зона общественного назначения.

Климатический буфер образует пространства, используемые как промежуточные зоны, обеспечивают постепенный переход ш наружной среды к интерьеру и сокращают потребности в отоплении. К таким промежуточным пространствам относятся тамбуры, жилы, переходы. Тамбур и холл образуют узел дома. Основная задача его организации состоит в предотвращении проникает потоков холодного воздуха в здание. Сложность и значимость вопросов проектирования входных узлов в жилых зданиях возрастает в условиях низких температур, особенно в домах повышенной этажности, из-за возникновения в лестнично-лифтовых коммуникациях так называемого эффекта трубы, который резко увеличивает воздухообмен здания, а следовательно, и тепло. Поэтому при входе в здание необходимы двойной тамбур и резервуар воздуха, уменьшающие затягивание наружного воздуха з лестничную клетку. Роль такого резервуара может выполнять специальное буферное пространство (холодный аванвестибюль).

С этой целью в особо суровых районах число входов в дом сокращают до минимума: первый этаж делают проходным во все лифтовые холлы.

В северных районах прибегают к формированию буферной зоны в пространстве цокольного этажа и чердака. Теплый воздух, поднимающийся естественным образом вверх, обеспечивает на чердаке температуру воздуха на несколько градусов выше, чем в основном объеме дома. Поэтому здесь целесообразно размещение площадок для сушки белья, хозяйственных кладовых, а также оранжерей и зимних садов. При остеклении кровли или ее частей в таких помещениях обеспечивается хорошее освещение и возможность использования тепла солнечной радиации.

Размещение в цокольном (или подвальном) этаже гаражей, спортивных залов или хозяйственно-бытовых помещений с организацией искусственной вентиляции воздуха может обеспечить еще один климатический буфер, поскольку микроклимат здания в большей степени зависит от температурно-влажностного режима подвала.

Вторую группу промежуточных пространств составляют элементы зданий, которые могут быть охарактеризованы как интерьерно-ландшафтные зоны. Целями их формирования являются:

приближение пейзажа, непосредственная визуальная связь с ним;

введение природных элементов и естественного ландшафта непосредственно в интерьер.

Не случайно элементы, составляющие интерьерно-ландшафтные зоны (террасы, балконы, лоджии, веранды, атриумы и зимние сады), имеют прежде всего рекреационные функции, поскольку в их оформлении решающую роль играют компоненты ландшафта (газоны, цветы, деревья и т.п.). Здесь проявляется тяга человека к некоему «оазису», отличному от шумных загазованных городских пространств, с одной стороны, и замкнутого интерьера квартиры, с другой.

Кроме того, интерьерно-ландшафтная зона может играть роль композиционного стержня всей пространственной структуры квартиры, дома. Единый принцип построения пространства от малого (передняя) к большому (столовая) создает ощущение нарастающего ритма и эмоционального импульса движения.

Во всем мире условием высокого комфорта современного жилища считается наличие в нем интерьерно-ландшафтной зоны. Особенно широко распространены атриумы (внутренние дворики). Они могут быть открытыми внешнюю среду, полуоткрытыми и замкнутыми. Во всех случаях дворик дает возможность устройства световых проемов в помещениях квартиры, а обращенность их в пространство двора помогает ему стать главным элементом композиции. В условиях теплого климата возможно большее слияние интерьера с внешним пространством за счет максимального остекления, которое способствует единению пространств. Кроме того, зрительно обобщает внутреннее и наружное пространства прием, при котором поверхности стен, потолка или пола продолжаются за пределы интерьера. Выполненные в одной, такие элементы, находясь одновременно з интерьере и в открытом дворике, создают впечатление единого пространства.

Последнюю группу промежуточных пространств составляют зоны общественного назначения, связывающие внутреннее пространство жилого дома с внешней средой. К ним относятся первые этажи жилых домов, занятые нежилыми помещениями, крытые переходы и пассажи.

Характер нежилых помещений на первых этажах жилых домов зависит от условия расположения самого дома по отношению к улице. На улице с ограниченным движением транспорта нежилые помещения первых этажей зданий предназначаются для «приближенного» обслуживания населения. К ним относятся помещения бытового обслуживания (приемный пункт-прачечной, химчистки, проката, стол заказов), торговые точки и общественные помещения (детские, кружковые, спортивные), а также детские сады и ясли.

Первые этажи домов, расположенных на красных линиях магистральных улиц, центральных площадей и центров планировочных районов, пригодны для большого спектра учреждений обслуживания. Здесь могут быть расположены как крупные торговые учреждения, так и культурные, просветительские и другие, которые по своему характеру предназначены для обслуживания жителей не только этих домов. Эти помещения по высоте занимают обычно один или два этажа, а в плане — либо пространство, находящееся под домом (встроенное помещение), либо объем, пристроенный к фасаду жилого дома (пристроенное помещение).

В прошлом веке в связи с появлением автомобильного движения в городах Европы были созданы крытые улицы-пассажи, разделившие пешеходные и транспортные потоки. Пассажи устраивались в теле многоэтажных жилых домов. Занимая часть первых этажей, они могли простираться на несколько кварталов. Фасадная часть пассажей оформлялась в виде системы аркад. Они были буферной зоной, которая отделяла внутреннее пространство квартир-мастерских и гостиничных номеров, расположенных на верхних этажах, от внешней среды.

Впоследствии функциональная сфера пассажей расширяется. Сюда активно внедряется торговля и другие общественно полезные виды обслуживания. Также видоизменяется архитектура пассажа: из скромного крытого пешеходного пространства возникают великолепные, с остекленными сводами сооружения высотой в несколько этажей.