Типология и структурные элементы жилой среды

Каждый из социально-пространственных комплексов (микро-, мезо-, макропространств) имеет свой набор архитектурных элементов, формы, размеры и границы которых соответствуют параметрам средового поведения человека в жилой среде. Так, архитектурные элементы, образующие микропространство, схематически можно представить как нишу, угол, стенку, узел и площадку.

Ниша — изолированное с трех сторон микропространство, создающее комфортное условие для уединения, отдыха одного или нескольких человек; формируется на основе скамьи, навесов, элементов дизайна; занимает площадь радиусом 5—7 м.

Угол — закрытое с двух сторон микро - пространство, используемое для ожидания, беседы; формируется рядом с поворотом стены, колонной, углом здания на расстоянии 1,5 — 3 м от этих элементов; занимает площадь радиусом 4—5 м.

Стенка — открытое с трех сторон микропространство, используемое для кратковременного отдыха, совместной деятельности группы людей; формируется в стороне от пешеходного движения рядом с витринами, парапетами, ограждениями и т.д.; стенками; занимает площадь радиусом 3—4 м.

Узел — открытое микропространство, используемое как «транзитная зона», место движения людей; формируется рядом с входом в здания и сооружения, вокруг пешеходных путей и мест их пересечения в радиусе 1,5—— 3 м от места движения людей.

Площадка — отделенное микропространство специального назначения: детская, игровая, спортивная, хозяйственная и т.п.; формируется вокруг малых архитектурных форм, специального спортивного оборудования в радиусе до 7—10 м от этих ориентиров.

Используя диаграмму средового поведения человека в жилой среде, можно определить, какой тип микропространства будет оптимальным для того или иного вида деятельности. Более спокойным и малолюдным видам деятельности (левый верхний сектор диаграммы) свойственны небольшие закрытые микропространства типа ниши и угла. Более подвижным и многолюдным видам деятельности (правый нижний сектор диаграммы) свойственны более крупные и раскрытые микропространства типа узла и стенки.

Мезопространства, если представить схематично - это обычно открытые участки с различными условиями социального контроля. Они совпадают с традиционными городскими пространствами, выполняющими те же функции: двором, сквером, переулком, улицей.

Двор — изолированное мезопространство с постоянным контролем, используемое как прямое продолжение жилища. Формируется рядом с жилыми домами со стороны подъездов и входов в пределах 30—30 м от ограждений.

Сквер — условно изолированное озелененное мезопространство с временным персональным контролем, используемое как рекреационная зона. Формируется на основе площадки, окруженной зелеными насаждениями, диаметром до 70—100 м.

Переулок — проходное мезопространство с временным публичным контролем, используемое как коммуникационно-хозяйственная зона жилой среды. Формируется на ос- е пешеходных дорог и проездов. Длина «ого участка ограничена дистанцией 100— СО м.

Улица — проходное мезопространство с достоянным публичным контролем, используемое как зона культурно-бытового обслуживания и транспорта. Формируется на концентрации объектов общественного значения в пределах 30—50 м от места движения людей.

В условиях современной многоэтажной застройки содержание этих понятий выхолостило». В свободной планировке микрорайонов нет места дворам, переулкам, улицам. Однако именно они составляют те значимые среды, которых не хватает современному городу. Именно они характеризуют качество среды обитания человека.

В правильно организованной жилой среде редко бывают элементы с однозначной социально - функциональной характеристикой. Чаще всего они накладываются друг на друга, при этом в каждом случае создается свой самостоятельный тип мезопространства (ключевые участки). Так, сочетание улицы с двором образует курдонер, переулка с двором — проходной двор и т.д.

Последний, третий, уровень в жилой среде составляют макропространства, характеризующиеся дистанцией пешеходной связанности.

Интенсивность пешеходных передвижений, а также расстояния до объектов обслуживания в жилой среде различны, поэтому различают зоны локального, транзитного и массового движения. Именно они формируют макропространства жилой среды.

Ядром макропространства служит дворовая территория и другие мезопространства, из которых начинаются пешеходные маршруты жителей. Периферия охватывает всю территорию, находящуюся в пределах пешеходной доступности, без пересечения транспортных магистралей, переходов и мостов.

Макропространство — это «цепочка» из мезопространств, связанных друг с другом или переходящих одно в другое; длина «цепочки» зависит от характера передвижения пешеходов. Если это пространство является зоной локального движения, то в передвижениях участвуют только жители соседних домов, дистанция пешеходной связанности 150— 200 м. Создаются комфортные условия для малолюдных и малоподвижных видов деятельности. Это пространство совпадает с таким структурным подразделением селитебной территории, как жилая единица.

В транзитном передвижении участвуют пешеходы, проходящие без задержек рассматриваемую территорию (жилую группу) с диаметром 300—400 м, в состав которой входят кроме придомовой территории участки детсадов и школ.

В массовом движении участвует множество людей. Макропространство в этом случае формируется в условиях интегрированной городской среды (жилой комплекс). Диаметр 500—700 м. Территория включает придомовые, пришкольные участки, пешеходные пространства общественного центра. На этой территории создаются условия для разнообразия социально-функциональных программ освоения жилой среды на уровне самодостаточности. Дальше, за пределами этой территории, начинается среда городского пространства, доступная только транспортным путем и контрастирующая с жилой средой своим сложным и богатым содержанием.