Спортивные сооружения

В городской среде занимают немалое место, кроме жилых, общественных и промышленных зданий, сооружения, объединенные общим термином «городские». К ним относятся спортивные (стадионы, площадки, катки и т.д.), технические (мосты, переходы, башни, вышки и т.д.) сооружения и малые архитектурные формы (киоски, входы в метро, телефонные будки, фонари и т.д.).

Жилые, общественные и промышленные здания, группируясь, создают специфичные среды (жилая застройка, общественный центр, промышленный район), но по своему облику однородны и функционально различимы. В отличие от них городские сооружения, проникая во все типы застроек, являются связующим фактором, цементирующим все функциональные зоны в единую городскую ткань, в целостное предметно-пространственное окружение.

Еще в Древней Греции, а позже в Древнем Риме, спортивные сооружения играли значительную роль в архитектуре города, о чем свидетельствуют частично сохранившиеся постройки, поражающие своим размахом и целесообразностью инженерных конструкций. Вместимость этих сооружений могла достигать десятков тысяч человек.

Однако со временем, в связи с изменением социально-политической ситуации в этих странах, проведение спортивных соревнований, а вместе с тем и строительство спортивных сооружений, практически прекратилось: Греция была подчинена Риму, а с В/ в. н.э. стала основной частью Восточной Римской империи — Византии. Западная Римская империя пала в V в. н.э. Постепенно на смену античной культуре, проповедующей культ гармоничного развития тела человека, приходит христианство с идеей возвеличивания духа.

В XVI—XVII вв. в Европе стали появляться специальные участки для игры в мяч и стрельбы по мишеням, затем начали строиться первые крытые спортивные залы для фехтования.

В конце XIX в. возрождаются Олимпийские игры — самые знаменитые спортивные игры древности. В Афинах восстанавливается древний стадион (1896), и с этого момента строительство спортивных сооружений становится повсеместным, особенно в развитых странах. Более того, наличие стадионов, спортивных площадок, дорожек, кортов, бассейнов и т.д. в структуре городской ткани стало показателем ее высокого качества в плане создания комфортной среды проживания.

В современных спортивных комплексах, обслуживающих более 50 видов спорта, различают основные сооружения (поля, площадки, залы), вспомогательные помещения (раздевалки, душевые, судейские комнаты, инвентарные), технические помещения (для эксплуатации систем водо-, тепло- и электроснабжения) и сооружения для зрителей (трибуны, скамьи, фойе, буфеты, санузлы).

Спортивные сооружения делятся на крытые и открытые, специализированные (для одного вида спорта) и комплексные (для разных видов спорта). Существуют и другие классификации: по видам, по контингенту (дети, взрослые, больные и т.д.), по территории (микрорайон, жилой район, город) обслуживания и т.д.

На территории города предусмотрены различные сооружения: от спортивных площадок для игр детей до крупных комплексов. Но определяющим признаком для формирования] архитектуры города является та форма сооружений, которая дает возможность делить их на плоскостные и объемные.

К плоскостным спортивным сооружениям относятся открытые площадки для игр! (поля, корты), дорожки для ходьбы, бега, езды на велосипеде и т.д., бассейны и катки фигурного катания и поля для хоккея.

При размещении физкультурных спортивных устройств во дворах жилой застройки следует учитывать их деление на площадки для самостоятельных и организованых занятий физкультурой подростков взрослых и игровые площадки для занятий игр


Для удобства играющих спортивные площадки ориентируют длинной стороной на север — юг. Все физкультурно-спортивные площадки для шумных игр должны быть удалены от окон и входов в жилые дома не менее чем на 25 м. Для площадок настольного тенниса и игры в бадминтон эта цифра может быть уменьшена до 15 м. Все площадки должны отстоять от проездов на 5 м.

Детские спортивные площадки должны быть обязательно изолированными, хорошо проветриваться и инсолироваться в течение 5 часов светлого времени дня. Необходимо, чтобы плоскость покрытия обеспечивала быстрое удаление дождевых вод, не пылилась, легко очищалась и быстро высыхала. Входы на площадки организуют только с внутриквартальных пешеходных дорожек, а не с улиц или проездов, что обеспечивает безопасность детей.

Велосипедные дорожки шириной 1,2—1,5 м прокладывают вблизи площадок и не ближе 5 м к проездам.

Все плоскостные спортивные площадки желательно ограждать по периметру металлической сеткой и зеленью. Деревья и кустарники, применяемые для этой цели, следует подбирать одного цвета, с матовыми листьями, не дающими большого количества плодов и рано сбрасывающими листья и семена.

Плоскостными сооружениями также называются поля, беговые и конькобежные дорожки, места для прыжков и метаний и т.п. — все они вместе составляют спортивное ядро стадиона.

Спортивные сооружения, относящиеся к объемным формам, наиболее заметны в городской среде. Помимо спортивных, их используют еще для зрелищных и развлекательных мероприятий. Это крупные полуоткрытые стадионы, крытые плавательные бассейны, крытые катки, велотреки, дворцы спорта, легкоатлетические манежи и т.д.

Наиболее скромными объемными спортивными сооружениями являются спортзалы при школах, а наиболее эффектными можно назвать крупные стадионы. Для стадиона выбирают озелененный участок, удаленный от источников шума и загрязнения, а также транспортных магистралей с интенсивным движением. Наличие на территории парка водоемов или реки позволяет включать в состав стадиона сооружения для зимних и водных видов спорта; к тому же расширяется зона отдыха для посетителей. Практически стадион становится центром целого комплекса спортивных сооружений.

Территория спортивного комплекса подразделяется на зоны: демонстрационную, учебно - тренировочную, административно - хозяйственную и зону отдыха (парковую).


В демонстрационной зоне располагаются основные спортивные сооружения, она непосредственно связана с главными путями эвакуации зрителей и с разгрузочными площадями. Ядром комплекса обычно является центральная арена или несколько основных спортивных сооружений, сгруппированных на одной площади.

Учебно-тренировочная зона обеспечивает проведение ежедневных тренировок и разминок спортсменов. Здесь размещаются плоскостные и объемные спортивные сооружения, изолированные от шумной демонстрационной зоны.

Административно-хозяйственная зона имеет хорошие связи со всеми спортсооружениями. Для подъезда спецмашин устраиваются транспортные дороги, не мешающих движению основных потоков и нормальней эксплуатации комплекса.

Зона отдыха создается изолированно от остальных зон, здесь же рекомендуется размещение детской зоны. Эту зону организуют по правилам садово-парковой структуры.



Для рассредоточения зрителей по разным направлениям служит площадь перед трибунами стадиона, или центральная площадь комплекса, которая устраивается из расчета 0,3 м2 на человека при вместимости трибун более 5 тысяч зрителей. Суммарная ширина всех эвакуационных элементов (аллей, дорожек) определяется из расчета 500 человек на 1 м. Число входов на территорию стадиона должно быть не менее двух.

В зависимости от расстояния между трибунами и остановочными пунктами транспорта продолжительность эвакуации зрителей со стадиона колеблется от 20 до 50 мин (табл. 3).



В последнее время появились новые современные стадионы, разделенные на ряд изолированных территорий, между которыми проходят скоростные транспортные магистрали. Такое разделение позволяет использовать небольшие территории для размещения крупных спортивно-демонстрационных сооружений и обеспечивать транспортное обслуживание с минимальной потерей времени для спортсменов и зрителей. Так, в спортивном комплексе «Комадзава» в Токио остановки транспорта находятся непосредственно у центральной арены.

На стадионе «Ацтека» в Мексике автобусы и машины по эстакаде могут подъезжать непосредственно к верхнему ярусу. Вполне понятно, что такую композицию применяют при строительстве спортивных сооружений в центральной части города, в условиях плотной застройки и при сложном рельефе местности (овраги, реки и т.д.).

Широко распространены компактные спортивные сооружения, в которых основной функциональный процесс протекает в закрытом помещении: это спортивные залы, крытые теннисные корты, манежи, крытые бассейны, крытые катки и стадионы, дворец спорта.


В Москве наиболее крупными крытыми являются олимпийские объек-строительство которых было приурочено международным Олимпийским играм ISO г. Это спортивный комплекс «Олимйский», состоящий из двух корпусов бассейна и крытого стадиона; универсальный (для 12 видов гас рта) спортивный зал «Дружба», крытый в Крылатском и многие другие. Для строительства крытых залов обычно используют оригинальные большепролетные конструкции и различные формы трибун.

Крытые спортивные сооружения очень по своей градостроительной роли к зданиям. Они так же, как и здания, являются архитектурно-художественными доминантами в ткани города, но требования к планировочной организации их участков в застройке более значительного единовременного отопления людей и транспорта.