Модели оптимизации качества жилой среды

Как уже было сказано, при реконструкции многообъектного ансамбля одним из эта- зов научно-исследовательского проектирования является теоретическое моделирование реставрируемого объекта. Безусловно, к таким многообъектным комплексам относится и жилая среда.

В процессе моделирования жилая среда формируется из набора учреждений культурно-бытового обслуживания в пределах нормативной доступности, а также путем преобразования внутренних дворовых пространств: их зонирования с выделением участков детских учреждений, зеленых насаждений, разнообразных площадок для отдыха, игр и спорта, т.е. микро- и мезопространств для социальных контактов и общения. При этом должны быть соблюдены санитарно- гигиенические требования к жилой среде, инсоляция и аэрация территории дворов, жилых улиц и проездов.

При реконструкции исторических кварталов выделяются первичные элементы (модули) организации жилой среды, которые затем объединяются в интегрированные территории (т.е. в территории, интегрирующие жилищные и общественные функции, а также зоны отдыха и места приложения труда). Размеры отдельного, единовременно осваиваемого участка комплексной реконструкции не должны превышать 5—10 га.

В условиях плотно застроенных кварталов с острым дефицитом свободных территорий, так необходимых для рекреации, возможно использование приемов зонирования квартала по «вертикали». Такое зонирование возможно, если расширить здание путем перекрытия внутридворовых пространств на уровне второго—третьего этажей; занять первые этажи только обслуживающими учреждениями с использованием подвалов для утилитарных целей (кладовые, мусоросборники, мастерские и т.д.); включить во внутриквартальное пространство специальные структуры, образуемые путем перекрытия дворов, разместить в них магазины на различных уровнях, зрительные залы, торговые и хозяйственные помещения, пешеходные переходы, гаражи-стоянки.

В зарубежной практике (Англия, США) существует опыт перекрытия «системы дворов». При реконструкции большого района Спайтелфилдз в восточной части Лондона (1980) перекрыли три ряда дворов: центральные дворы образовали пассаж, остальные были изолированы для более частных коммунальных функций. Большие площади пассажа, разделенные по уровням, отвели для разных видов коммерческой и рекреационной деятельности. Над торговыми помещениями нижних ярусов устроили жилые квартиры. Подвальные этажи отвели под гаражи и технические помещения. Весь комплекс соединили системой пешеходных коммуникаций на нескольких уровнях.



Проектные предложения по реконструкции застройки в Санкт- Петербурге (по Л. Махровской) а — схема разноуровневого зонирования квартала; б — устройство гаражей в жилых кварталах

В 1980-х годах Ленгипроторгом было предложено устройство торгового комплекса-пассажа в связи с составлением проекта реконструкции кварталов вдоль Невского проспекта между Фонтанкой и площадью Восстания. В объем пассажа были включены: универмаг, торговый и выставочный залы, кафе, ресторан, магазин-кулинария, вестибюли, подсобные помещения. В отличие от традиционного варианта из объема здания выделена пешеходная улица-проход вдоль обращенных к ней витрин пассажа.

Развитие общественного обслуживания в глубь квартала в виде пассажа целесообразно применять на насыщенных различными учреждениями главных проспектах с напряженным пешеходным и транспортным движением. Формирование систем обслуживания встроенными учреждениями с зонированием по вертикали способствует более интенсивному использованию территории под застройку или для рекреации.

Реконструкция жилой среды исторических кварталов тесно связана с упорядочением функционального зонирования и трассировкой пешеходных путей.

Одной из ведущих задач реконструкции является активизация роли внутриквартальных территорий в формировании обновленной среды старых районов, оздоровление ее и создание комфортных условий для отдыха и общения. Социально-функциональная программа освоения «инертной» суммы дворов, используемой сейчас преимущественно в хозяйственных целях, состоит в превращении ее в организованные места отдыха, досуга и общения наименее мобильных групп населения. Зонирование целесообразно строить на основе модульной сетки с ячейкой 25x25 м, равной среднему размеру ядра мезопространств. В ходе проектирования каждой ячейке придается то или иной значение социального контроля, связанное с желательным характером использования территории.

Модель жилой среды, состоящая из микро- и мезопространств, служит подосновой для архитектурного решения: определяются размеры открытых пространств, места размещения границ (проездов, стенок, зеленых насаждений) и ориентация (направления входов и выходов) функциональных элементов жилой застройки (потенциальных источников социального контроля).

Совершенно новой, и в настоящее время почти не разработанной, является эстетическая проблема организации дворовых территорий реконструируемых кварталов. При оформлении дворовых фасадов, раскрытых в результате разуплотнения застройки, надо пытаться найти их цветовые решения, применять декоративные элементы, в какой-то мере сближающие их с архитектурой главных фасадов. Видимо, большее распространение должны получить балконы, лоджии, террасы, обращенные в тихие, озелененные дворы. При этом хорошо благоустроенные пешеходные улицы и зоны, а также максимальное ограничение движения транспорта повысят комфорт проживания в старых кварталах.


Что же касается моделирования жилой среды в «рыхлых» кварталах и новостройках, то здесь архитектор, не стесненный жесткими границами градостроительной структуры центра, имеет достаточно свободы для организации ее на современном уровне.

Обширные, аморфные внутриквартальные территории новостроек принадлежат одновревменно всем домам и в то же время ни одному из них. Такие пространства часто остаются неосвоенными.

Оптимизация жилой среды состоит в том чтобы внести в массовую застройку жилых районов более четкую структуру дифференциацию и индивидуальную обособленность внутренних пространств.



В 1970-х годах были построены экспериментальные жилые районы Лаздинай в Вильнюсе и Северное Чертаново в Москве, показавшие большие возможности в пространственной организации жилой среды в районах массового строительства. Здесь есть и разделение пешеходного и транспортного движения, и подземные гаражи, и дифференциация территории с учетом потребностей разновозрастных групп жителей и т.п.

В этих экспериментальных районах только наметился переход от традиционной одноуровневой функциональной организации территории жилой застройки к перспективной многоуровневой, т.е. к многофункциональному использованию участка (устройство подземных проездов и гаражей, организация в жилых домах общественных этажей с элементами обслуживания, использование уровня крыши, максимальное освобождение поверхности земли под озеленение и места досуга и т.п.).

Именно в срединных зонах крупных городов такие жилые структуры будут наиболее эффективны: они открывают новые возможности организации комфортабельного жилища при экономном использовании городской территории и оздоровлении городской среды.