Факторы, влияющие на формирование городской ткани

Природно-климатическая среда. Природно-климатические условия являются, во- первых: необходимой основой, своеобразным фундаментом для создания городской среды, во-вторых, самым стабильным фактором, влияющим на процесс ее функционирования. Для различных городов роль природно-климатических условий вообще и их отдельных элементов, в частности, неодинакова. Так, для одних определяющими специфику городской среды можно считать особенности рельефа (Тбилиси), для других — близость к морю (Баку), для третьих — экстремальность климатического района (Норильск).

Природно-климатический комплекс состоит из двух составляющих: микроклимата и ландшафта.

Основные факторы микроклимата: радиационный режим территории (инсоляция, освещенность), который обусловлен как географический широтой, так и особенностями строения рельефа местности;

ветровой режим и его особенности на отдельных участках территории, а также связанная с ним снегозаносимость, зависящие от характера рельефа и растительности, почвенных условий, наличия водоемов и характеризующиеся изменениями в течение года и суток;

температурно-влажностный режим, обусловленный географической широтой, характером рельефа, почвенными условиями, видом растительного покрова и наличием акватории;

специфические особенности — тумано-образование, инверсия, гололед и др.

Оценка этих факторов может осуществляться с помощью графо-аналитических методов на основе данных климатических справочников и местных метеостанций с использованием результатов натурных наблюдений.


Следует производить комплексную микроклиматическую оценку территории на основе характеристик отдельных метеорологических факторов (солнечная радиация, температура и влажность воздуха, ветровой режим), при этом учитываются вероятность погодных условий, годовая и сезонные розы ветров, режим снегоотложений, зоны застоя холодного воздуха и снегозаносимость. На этой основе исследуются возможности регулирования инсоляции территории и защиты от ветра средствами планировки застройки и озеленения.

К основным компонентам естественного ландшафта относятся:

гидрогеологические условия, включая геологические условия (несущая способность грунтов), рельеф, водоемы, водотоки, грунтовые воды, особенности почвы;

живая природа, включающая почвенно-растительный покров и животный мир (флора и фауна).

Оценка естественного ландшафта предполагает выявление наиболее активных элементов ландшафта (как благоприятных, так и неблагоприятных), а также возможностей усиления градостроительными средствами положительных качеств естественной природной среды и максимальной нейтрализации ее отрицательных сторон.

Эта оценка осуществляется с позиции: природоохранного назначения и устойчивости в условиях возрастающих техногенных нагрузок;

возможности коренного преобразования естественной среды в тех случаях, когда она

не обладает какими-либо необходимыми ландшафтными признаками.

Каждая часть дифференцированного анализа среды города разрабатывается специалистами соответствующего профиля (климатологами, инженерами, ландшафтными архитекторами), результаты их работы отражаются в картах, планах и схемах. Весь анализ одного из элементов материально-пространственной структуры среды кладется в основу разработки принципов взаимодействия искусственной архитектурной среды со средой естестественной.

Социально-культурная характеристика среды. Это качество городской среды по сути дела отражает город, взятый с точки зрения жизнедеятельности человека. Определяющим фактором при этом является стремление личности адаптироваться к городской среде, воспроизводить, поддерживать и сохранять ее.

Качество городской среды в конечном счете определяется способностью городов, с одной стороны, быть фокусами творческих сил общества, реализовывать, концентрировать в себе творческий потенциал, с другой стороны, способностью создавать необходимые условия для приобщения каждой личности к различным формам жизни города.

Характер городской среды, ее динамика, тенденции развития носят сложный многоплановый характер. Но в целом город как социально-территориальная общность создает единую «культуротворную» среду, обладающую следующими признаками: открытостью, разнообразием, мобильностью, неоднородностью, целостностью и т.д. Эти и другие признаки городской среды отчетливо проявляются в образе жизни горожан.

Например, городская среда способствует развитию стремлений людей постоянно вступать в многочисленные контакты с большим числом людей в процессе труда, отдыха, в быту, во время передвижений. Любая производственная, экономическая деятельность была бы невозможна, если бы люди не обладали способностью постоянно устанавливать новые отношения. Важнейшим качеством городской среды является ее открытость, способность давать стимул к развитию новых отношений, новых элементов культуры.

Разнообразие городской среды в социальном плане представляет собой важнейшее условие реализации свободы личности, ее потенциальную причастность к любой из ценностей городской культуры. Позитивная роль разнообразия заключается также в психологическом эффекте возможности выбора любого вида деятельности, формы общения, сферы реализации интересов индивида.

Сегодня разнообразие мест приложения груда и способов проведения досуга перевешивает планировочные и экологические недостатки крупных городов. Сами пространственные различия в городе постоянно стимулируют человека, толкают его на поиск путей приобщения к более эффективным, более творческим формам деятельности.

Таким образом, стремясь реализовать свои потребности, горожанин все интенсивнее перемещается в пределах города, агломерации, региона и т.д. Эта мобильность гораздо шире и глубже, чем простая подвижность (перемещение в пространстве), она представляет собой способность ассимилировать изменения, инновации, возникающие в культуре и жизни общества. Для человека характерно постоянное стремление к переорганизации городской среды в соответствии с более высокими потребностями, направленными на изменение и улучшение ее качества.

Поведение и действия людей в повседневной городской жизни, их передвижение между районами, связи с различными точками и узлами городской среды, выбор и пространственная реализация тех или иных видов деятельности зависят в немалой степени от того, в каких районах горожане проживают, к каким типам среды эти районы принадлежат, как они связаны между собой.

Неоднородность городской среды зиждется на свободе насыщения пространства различными возможностями в груде, отдыхе, быту, передвижении, общении и приобщении к многообразию форм деятельности. Городскую среду вкратце можно представить в виде сложной мозаики иерархизированных центров притяжения и отталкивания.

Несмотря на столь значительную степень неоднородности городская среда обладает определенной целостностью, делающей ее способной функционировать как социально- территориальную общность. Создает эту целостность горожанин, объединяющий своей деятельностью все разнообразие среды города. Он приспосабливается к среде и одновременно ее изменяет, объединяя в рамках своей деятельности разнородные, подчас противоположные элементы жизни. Например, рост культуры и образования горожан города приводит к изменению их подвижности, что в свою очередь требует развития транспорта, изменений в планировке и т.п.

Способность воспроизводить единство параметров городской среды и потребностей людей, снимать противоречия между параметрами городской среды и потребностями людей есть проявление социально-культурного потенциала города. Естественно, что социально-культурный потенциал разных городов различен. Он также различен в разные исторические периоды у одного и того же города. Изменения социально-культурного потенциала города могут происходить как в результате крупных исторических событий в жизни общества, так и в результате стихийных бедствий или даже сезонных колебаний общественной жизни.

Признаки социально-культурной среды города и в целом его потенциал поддаются измерениям, называемым социологическими обследованиями городских процессов. Принципы и методы их измерений осуществляются в рамках дисциплины «Социология города».

Социально-культурный потенциал города не замкнут в рамках каждого поселения в отдельности. Он находится под влиянием потенциала других городов и сам может влиять на жизнедеятельность этих поселений и всего общества в целом.

Техногенная среда города. Негативной стороной жизни в городе является низкое качество окружающей человека природной среды (воды, воздуха, почвы), изменение ее физических свойств, насыщение химическими и биологическими загрязняющими веществами. Эти загрязнители городской среды относятся к техногенным факторам антропогенного происхождения.

К источникам загрязнения физической природы относятся автотранспорт, самолеты, электромагнитные излучения различных частот, возникающие при работе электробытовых приборов, промышленных установок, городского электротранспорта.

Источниками химического загрязнения городской среды являются промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей, продукты бытовой химии (например, различные полимерные материалы, детергенты, средства для борьбы с насекомыми и грызунами). Специфическими городскими загрязнителями являются твердые отходы (бытовые, промышленные, строительные ).

К биологическим загрязняющим веществам относятся антибиотики, грибы-продуценты, кормовые дрожжи, комбикорма, ферментативные препараты, биостимуляторы и другие вещества, обязанные своим происхождением биохимической промышленности, биотехнологии.

В последнее время увеличивается поступление в биосферу тяжелых металлов, достигающее опасных для здоровья человека величин.

Хорошо известно, что загрязнение атмосферы городов химическими продуктами и пылью существенно снижает ее прозрачность и «срезает» интенсивность ультрафиолетового излучения. А это, в свою очередь, ведет к усилению токсичных эффектов при воздействии многих вредных веществ, например, свинца.

Более низкое качество городской природной среды по сравнению с сельской местностью является причиной ухудшения здоровья городских жителей. По данным Всемирной организации здравоохранения, 70—90% онкологических заболеваний в городах связано с присутствием в окружающей среде вредных для человеческого организма химических соединений.

Одной из самых важных является задача выяснения пределов допустимого загрязнения и разрушения природной среды (воздуха, воды, почвы, растительного покрова, животного мира), т.е. разработка проблемы о допустимом вмешательстве человека в природную среду. Далеко не всегда ясно, что можно делать безнаказанно, а что, учитывая последствия, делать нельзя вообще. Обеспечение необходимого качества окружающей человека среды связано прежде всего с вопросом о содержании в ней ксенобиотиков (химических соединений, чужеродных для биосферы). Для этого имеются установленные в законодательном порядке показатели: предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые дозы (ПДД), предельно допустимые уровни (ПДУ), предельно допустимые выбросы (ПДВ) в атмосферу и т.п.

Научно обоснованные уровни загрязнения должны полностью гарантировать безопасность окружающей среды для здоровья не только ныне живущих, но и будущих поколений.

Кроме загрязнения атмосферы городов существует еще огромная проблема промышленной экспансии природных ресурсов территории. Имеются в виду города, сосредоточившие в себе производства, которые могут вызывать изменения естественного состояния используемых территорий, их первоначального ресурсного потенциала.

Следует учитывать, что промышленные комплексы усиленно используют ресурсы окружающей природной среды, в частности, атмосферы и гидросферы. Даже хорошо озелененные промышленные центры воспроизводят за счет имеющейся на их территории растительности в сотни раз меньше кислорода, чем потребляют. А водосборные бассейны таких городов по площади подчас в тысячи раз больше их собственной. Недооценка этих процессов жизнедеятельности городов нередко приводит к возникновению тех или иных острых социально-экономических проблем.

В крупном городе формируется своеобразная природно-техногенная система жизнедеятельности с новыми биогеохимическими процессами обмена энергией и веществ. Именно они во многом определяют качество городской среды.

Учитывая все это, экологи-урбанисты, наряду с социальными и экономическими показателями, предлагают вводить в методологический аппарат планирования и управления сложной и многофункциональной городской системой третий ведущий показатель — эколого-ресурсный.

При комплексном эколого-ресурсном подходе можно в материально-пространственной среде города выделить ее природно-техногенную основу. В ней зонально накапливаются новые виды образований, имеющих ресурсную ценность, в том числе отходы производства и коммунально-бытовой деятельности. Наилучшее функционирование производственной деятельности и городской среды может быть обеспечено при стремлении осуществлять материально-ресурсный обмен в форме территориального воспроизводственного кругооборота. Для этого следует целенаправленно развивать и внедрять малоотходные или безотходные технологии, способствующие ресурсосбережению и охране окружающей среды.