Архитектура городской среды

Город как объект исследования, проектирования и эксплуатации постоянно находится в сфере деятельности многих специалистов: архитекторов и дизайнеров, социологов и экономистов, экологов и дендрологов, геологов и инженеров транспорта и т.д. Задачей градостроителей является координация усилий всех специалистов с тем, чтобы придать городу функциональную и структурную целостность. Эта работа проделывается, в основном, на стадиях исследования, проектирования и строительства.
При этом уже построенный город как бы остается «без присмотра». А ведь именно теперь в нем начинается естественная жизнь «второй природы», идет освоение человеком предметно-пространственного окружения, зарождаются традиции, формируются общественно-санкционированные типы поведения, определяются социальные и эстетические ценности.
Зародившаяся городская среда всегда уникальна по своему характеру не только в разных городах, но и в различных районах одного и того же города. Становлению феномена городской среды в качестве самостоятельного объекта исследования и проектирования способствовала реконструкция старинных городов Европы (конец XVIII в.) и России (начало XIX в.), когда стало актуальным сохранение исторически сложившейся среды этих городов как большой архитектурно-художественной цен-ности. В связи с этим архитекторами был разработан средовой подход к изучению города, по которому город предстал как определенная целостная пространственно-временная среда обитания человека. В сфере внимания оказались механизмы взаимосвязи между становлением физических форм среды и социальной динамикой общества.
Задача данного учебника состоит в том. чтобы, выявив критерии целостности городской среды и определив закономерности ее развития, попытаться помочь студентам — будущим инженерам городского и коммунального хозяйства — в их практической деятельности.
Книга может быть полезна также архитекторам, дизайнерам, инженерам-строителям и работникам других профессий, занимающимся эксплуатацией городской среды.
Автор выражает искреннюю признательность рецензентам — профессору Казанского инженерно-строительного института И.Н. Агишевой и профессору МАрхИ В.Т. Шимко, сделавшим ценные замечания при прочтении рукописи.

Хасиева С.А. Архитектура городской среды: Учеб. для вузов. — М.: Стройиздат, 2001

Эволюция пространственной среды городов. Древние города
Городская среда — это сложная функционально-пространственная система неразрывно связанных частей города. В этой системе равноправно взаимодействуют как здания и сооружения, так и пространства улиц, перекрестков и площадей.
«Идеальные города»
Рост численности населения городов и повышение их роли в социальной экономической жизни общества, сосредоточение в них международной торговли, ремесленного и мануфактурного производства — все это нацеливало на необходимость коренной реконструкции городов с целью их всестороннего благоустройства.
Преобразование европейских городов
У истоков архитектурного возрождения Рима стоял гениальный Микеланджело Буонарроти (1475—1564), творческая деятельность которого составила целую эпоху в развитии скульптуры, живописи, архитектуры и градостроительства.
Бурный рост городов — результат появления механического транспорта
Несмотря на большие изменения городского пространства в результате значительных градостроительных работ, стойкий традиционализм в характере городской среды сохранялся до рубежа XIX —XX вв.
Город как отпечаток социальной жизни
Социальная жизнь общества, ее иерархическая структура и политическое устройство всегда реализовывались в пространственной среде города.
Функционально-пространственное зонирование города
Усложнение социальной и экономической жизни общества, увеличение городов как по численности населения, так и по территории, повышение роли городского образа жизни — все это существенно изменило социально-пространственную структуру города.
Структурные элементы селитебной территории
Кроме таких обширных городских ареалов, как центр города, периферия и срединная зона, существуют другие социально-пространственные элементы — кварталы, микрорайоны и жилые районы, образующие в целом селитебную территорию города.
Интегрированные пространства города
В последние годы в крупных городах отказались от чисто жилой среды, организованной по монофункциональному принципу.
Материально- пространственная структура среды. Каркас города
В древнеегипетском иероглифе «город» заложены все основные признаки материально-пространственной структуры городской среды: коммуникативность, центричность, ориентация по странам света и пространственное единство вплоть до замкнутости.
Ткань города
Если характерными признаками каркаса являются движение, многофункциональная насыщенность и высокая интенсивность освоения пространства, то ткань — это основной материально-пространственный субстрат городского организма, где локализована человеческая жизнь и где пространство всегда должно быть соразмерно человеческому масштабу.
Факторы, влияющие на формирование городской ткани
Природно-климатическая среда. Природно-климатические условия являются, во- первых: необходимой основой, своеобразным фундаментом для создания городской среды, во-вторых, самым стабильным фактором, влияющим на процесс ее функционирования. Для различных городов роль природно-климатических условий вообще и их отдельных элементов, в частности, неодинакова.
Функционально-пространственные разновидности городской среды
Жизнедеятельность человека протекает в определенном пространстве, которое своими размерами и формой соответствует отводимой ему функции.
Городская среда — система взаимосвязанных открытых пространств
Пространство городской среды должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить фундаментальным потребностям человека в ориентации и разнообразии.
Конфигурация открытых пространств
Функциональная характеристика различных пространств в городской среде в значительной степени зависит от геометрической формы и физических параметров этих пространств.
Локальные образования
Локальное образование — двор, перекресток, площадь — это единое компактное пятно в плане, тяготеющее к центричности и обладающее завершенной визуальной формой из-за обстройки периметра.
Линейные системы
При восприятии архитектурной .среды в движении (пешеходном, транспортном) облик города составляется из последовательного ряда видовых кадров — картин, рассказывающих об объектах и формирующих пространство, воспринимаемое глазом.
Пространственно-временные характеристики
Процесс формирования облика городов всегда растянут на десятки, а чаще сотни лет. Изменения в облике крупнейших городов мира каждый раз фиксировались появлением значительного по масштабу и исключительного по отношению к окружению архитектурного объекта.
Архитектурно-художественные приемы как средства гуманизации городской среды
Городская среда, особенно крупного города, находится в оппозиции к человеку.
Монументально-декоративные средства в композиции городской среды
Архитектура города не может обойтись без участия монументальных и декоративных средств, формирующих эмоциональное и культурно-информационное содержание эстетически полноценной городской среды.
Функциональная и эстетическая роль водоемов и озелененных пространств
Городские озелененные пространства отвечают определенному функциональному назначению и проектируются в соответствии с принципами садово-паркового искусства.
Формирование пространства жилой среды
В предыдущих главах городская среда была показана как совокупность открытых взаимосвязанных пространств разной степени сложности и разной конфигурации, но обладающих одним архитектурным качеством: эти пространства характеризуют «главный фасад» города, его лицо.
Социально-функциональная роль жилой среды
Биологическая, психологическая, социальная и личностная реакция человека на жилую среду и ее пространственная организация составляют нечто единое, что получило название социально-пространственный комплекс.
Зонирование территории жилой среды
При освоении жилой среды человек мысленно разделяет ее на участки различной величины и сложности: от самого мелкого элемента (персональное пространство) до всего ареала жизнедеятельности (обитаемое пространство).
Типология и структурные элементы жилой среды

аждый из социально-пространственных комплексов (микро-, мезо-, макропространств) имеет свой набор архитектурных элементов, формы, размеры и границы которых соответствуют параметрам средового поведения человека в жилой среде.

Влияние природно-климатических условий на формирование открытых пространств
Издревле в архитектурно-планировочном формировании окружающей среды главенствовал экологический подход. Он определял методы приспособления общества к естественно-ландшафтному окружению и различные формы экологической, социальной и культурной адаптации.
Экологические проблемы жилой среды

Психологический комфорт, эстетическое удовлетворение от жилой среды зависят от решения многих экологических проблем, обеспечивающих охрану среды обитания человека. Эти проблемы составляют в целом особое направление в науке — градостроительную экологию.

Общие требования к организации культурно-бытового обслуживания
Общественные здания как элементы городской среды появились еще в древности: это храмы, театры, термы, библиотеки, стадионы Древней Греции и Рима, церкви и ратуши средневековых городов и т.п.
Художественно-композиционная роль общественных зданий в городской среде
Общественные здания — основные структурные элементы композиционного решения как всего города, так и его составных частей.
Экологические проблемы при проектировании промышленных предприятий
Результатом бурно развивающейся хозяйственной деятельности человека является существенное увеличение нагрузки на окружающую среду.
Промышленные здания в городской застройке
К предприятиям III категории, являющимся безвредными, относятся обувные, швейные, трикотажные, кондитерские фабрики, приборостроительные, часовые, машиностроительные заводы, типографии, молочные, мясоперерабатывающие комбинаты и хлебозаводы, предприятия бытового обслуживания населения, а также предприятия новейших отраслей промышленности (робототехника, электроника, радиотехника).
Предприятия в промышленной зоне города
Предприятия I и II категорий целесообразно размещать не разрозненно, а концентрировать в большие группы, находящиеся на общей территории и образующие промышленные районы (зоны).
Спортивные сооружения
В городской среде занимают немалое место, кроме жилых, общественных и промышленных зданий, сооружения, объединенные общим термином «городские».
Технические сооружения
Тоннели, мосты, магистральные развязки. подземные переходы составляют группу технических сооружений, формирующих карие города.
Методы реконструктивного анализа городской среды
Город как сложный организм находится в непрерывном развитии. Оно проявляется в изменениях численности населения, формы, размеров и интенсивности использования освоенных территорий, в повышении технического потенциала и усложнении информационного поля города.
Преемственность и новаторство в развитии городской среды
Всегда развивающаяся «природа» города не может обойтись без нового строительства, даже если это сугубо исторический город, охраняемый законом как памятник архитектуры.
Задачи совершенствования жилой среды

Жилая среда в больших современных городах представляет собой пеструю и многообразную картину. Это объясняется различными условиями ее формирования, которые зависят от особенностей структуры кварталов и характера застройки.

Модели оптимизации качества жилой среды
Как уже было сказано, при реконструкции многообъектного ансамбля одним из эта- зов научно-исследовательского проектирования является теоретическое моделирование реставрируемого объекта.
Реконструкция отдельных видов городской инфраструктуры

Вопросы реконструкции исторического центра города и жилой застройки позволяют рассматривать эти планировочные образования отдельно от города, хотя всегда надо иметь в виду общую стратегию градостроительного развития.